Подписаться на обновления:

“Санкции” не запретят использовать в СМИ

Слово "санкции" в СМИ


Госдума не будет обращаться в Роскомнадзор с просьбой запретить российским СМИ использовать слово “санкции” при освещении ограничительных мер, принятых против России рядом других государств.

Ранее депутат от ЛДПР Максим Шингаркин подготовил протокольное поручение к комитету Госдумы по информполитике. В нём он предложил комитету обратиться к Роскомнадзору с просьбой уведомить СМИ, зарегистрированные в России, о недопустимости использовать понятие санкции при описании внешнеполитических недружественных действий, осуществлённых в 2014-2015 годах в отношении России со стороны некоторых иностранных государств.
Максим Шингаркин

В своём поручении он настаивает о необходимости предупредить СМИ, что использование термина “санкции” в этих случаях противоречит международным правовым нормам. Санкции, согласно Уставу ООН, это система невоенных мер принуждения, применяемая к государству-правонарушителю международного мира и безопасности, говорит Шингаркин. Вводятся такие санкции исключительно по решению Совета безопасности ООН.

Песков заявил, что Путин санкции не обсуждает>>

В комитете информполитики к такой инициативе отнеслись с пониманием. В нынешней обстановке острой информационной конфронтации можно понять желание депутатов отслеживать правильные наименования действий государств. “Желание защитить от нападок своё государство естественно,” - сказал председатель комитета Леонид Левин.
Леонид Левин

При этом он напомнил, что конституционную свободу слова никто не отменял. А практика предписывания СМИ употреблять правильные термины может стать первым шагом к попытке предписывать правильные взгляды. К чему это может привести можно догадаться на примере соседей, близких к нам в культурном отношении. Он подчеркнул, что важны не термины, которыми пользуются журналисты, а то, насколько объективно и адекватно они доносят описываемые события до граждан.

автор:
Светлана ШЕРСТО...

Новости партнеров: