Подписаться на обновления:

Названы страны-производители вооружения для террористов

Вооружение ДАИШ

Основную часть оружия боевики террористической группировки ИГИЛ (или ДАИШ, запрещена в РФ) захватили у иракских военных. Об этом в своём докладе написали эксперты Amnesty International - правозащитной организации. Сегодня, 8 декабря, этот доклад был опубликован.

ИГИЛ испытает на Евросоюзе новейшее оружие ,способное уничтожить мир>>>

Эксперты Amnesty International проанализировали тысячи видео- и фотокадров и сделали вывод, что большая часть оружия похищена террористами из запасов военных Ирака. В качестве примера правозащитники приводят захват оружия в июне 2014 года в иракском городе Мосул. При его захвате террористам досталось оружие из арсеналов иракских военных. В докладе сообщается, что произведено захваченное оружие в более, чем двадцати странах. Среди самых крупных производителей - США и Россия. Так же экспертами названы Китай и страны ЕС.

Один из исследователей, Патрик Уилкен, отметил, что причиной крупномасштабной жестокости стала опрометчивая торговля оружием. Показатель этого - разнообразие вооружения у террористов, называющих себя боевиками группировки ИГ. Исследователь напомнил, что на протяжении десятилетий в Ирак шёл поток оружия. Отсутствие надзора и плохое регулирование сделали его золотой жилой для различных террористических группировок. Они получили беспрецедентный доступ к оружию.

Вооружение и обмундирование, которое используют боевики ДАИШ, производится как минимум в 25 странах, говорится в докладе правозащитников. Amnesty International призывает все государства ужесточить правила экспорта оружия в Сирию и Ирак.

 

Источник: 
автор:
Светлана ШЕРСТО...

Новости партнеров: