Подписаться на обновления:

Ученые выявили как рак противится лечению

Ученые из Лондона сделали открытие при изучении рака

За счёт чего может рак сопротивляться терапии выяснили учёные из лондонского Института изучения рака (ICR). Свои выводы они опубликовали в статье на сайте ICR.

Российские ученые разработали новейший способ лечения рака>>>

Для развития раковых опухолей важное значение имеет ангиогенез - рост новых кровеносных сосудов. Поэтому создание ангиогенных препаратов - основной способ борьбы с раком. Однако клетки раковой опухоли спустя какое-то время к таким препаратам становятся устойчивыми. Ученые пришли к выводу, что рак использует “обходные пути”. 

Последние исследования показали, что раковая опухоль помимо создаваемой внутри себя кровеносной системы, может здоровые кровеносные сосуды красть из окружающих тканей. Процесс этот ученые назвали “кооптация сосудов”,- говорится в статье. 

Исследования, подтверждающие теорию, проводились на страдающих раком печени лабораторных мышах. Лечение мышей ангиогенами вначале давало положительный результат, но со временем действие препарата прекращалось. Интересно, что после отмены медикаментов раковая опухоль переключалась обратно на строительство своей кровеносной системы. Это объясняет факт того, что у некоторых пациентов после перерыва терапия даёт положительный результат. 

Открытие лондонских ученых позволяет начать работу над созданием лекарственных препаратов, которые более эффективно будут бороться с раковыми опухолями. Действие новых препаратов будет оказываться как на агногенез, так и на кооптацию сосудов. 

Источник: 
автор:
Светлана ШЕРСТО...

Новости партнеров: