Подписаться на обновления:

Япония хочет видеть Путина: представитель Токио летит в Москву

Замы МИД Японии и России

На переговоры в Москву летит Синсукэ Сугияма, замминистра иностранных дел Японии. В его планах встреча с Игорем Моргуловым, заместителя МИД РФ.

Сугияма рассчитывает, что на предстоящих переговорах удастся найти пути решения вопроса визита Президента РФ до конца 2015 года в Японию. Основными же темами встречи замов МИД РФ и Японии станет заключение мирного договора, а так же территориальный вопрос. В Токио к ходу переговоров проявляют повышенное внимание.

В январе 2014 года прошёл первый раунд переговоров на тему заключения мирного договора. В сентябре 2015 года Россию посетил, МИД Японии. Результатом его встречи с Сергеем Лавровым, МИД РФ, стала договорённость о втором раунде переговоров. Итоги встречи подвели уже в Японии заместители министров иностранных дел двух стран.

МИД Японии сообщил о прогрессе в территориальном вопросе>>

Камнем преткновения к заключению мирного договора между Японией и Россией стоят острова Шикотан, Итуруп, Хабомаи и Кунашир. В состав России они вошли после Второй мировой войны. Власти Японии тогда отказались подписать мирный договор, требую вернуть им южные Курилы. К настоящему моменту позиция Токио не изменилась - подпись под мирным договором они согласны поставить лишь после присоединения этих территорий к Японии.

 
Источник: 
автор:
Светлана ШЕРСТО...

Новости партнеров: