Подписаться на обновления:

Военные кафедры упразднят в ряде российских вузов

Военная кафедра в вузе

Министерство обороны РФ планирует упразднить военные кафедры в ряде вузов. Изменения коснутся учебных заведений, где готовят специалистов, невостребованных в армии. 

О том, что соответствующий законопроект Минобороны РФ уже подготовило, сообщил Сергей Жигарев из комитета Госдумы по обороне. По его словам, список вузов, в которых упразднят военные кафедры, будет составлен в ближайшее время. 

“Армия технически меняется, военная техника поступает современная, и нужны подготовленные, умеющие с ней общаться люди”,- пояснил Жигарев. 

Он отметил бессмысленность обучения на военных кафедрах специалистов таких специальностей, как сельскохозяйственный, например. В технических вузах, где военная кафедра останется, программу военной подготовки серьезно переработают. 

Также он отметил, что на специалистов, которые нужны Минобороны РФ, вузам, например таким, как “Бауманка”, будут выдаваться заказы. Он не исключил вероятность подписания с ними контрактов. При этом вузы должны будут внести в план работы военных кафедр поправки, сократив не нужные им объемы строевой подготовки или военных сборов. 

Закрываться военные кафедры будут в плановом порядке, добавил Жиганов. Тем, кто уже учится, институт дадут закончить. Выпускники, начавшие обучение уже в упраздненном вузе, будут призываться рядовыми в армию, как и те, кто от военной кафедры отказался. 

Читайте также: При российских вузах появятся детские сады>>>

Источник: 
автор:
Светлана ШЕРСТО...

Новости партнеров: