Подписаться на обновления:

Швейцарцы отказались от безусловных базовых выплат от государства

Швейцария

Граждане Швейцарии отказались от безусловного базового дохода. На прошедшем в стране референдуме проголосовали против идеи получать выплаты от государства 76,9% швейцарцев. 

Авторы инициативы предлагали ввести ежемесячные выплаты от государства для взрослых граждан около 2,5 тыс швейцарских франков (примерно $2.5 тыс), а для детей 625 франков. Цель идеи - помочь людям раскрыть свой творческий потенциал, избавив их от необходимости зарабатывать на пропитание. 

Осуществить эту идею финансово было бы достаточно сложно, считают противники инициативы. По предварительным подсчётам в год правительству пришлось бы выплачивать около 208 млрд швейцарских франков. Из них треть планировалась взять из бюджета, что привело бы к урезанию социальных выплат. Остальную сумму выплачивали бы за счёт увеличения налогов. 

По итогам референдума, за введение выплат в виде безусловного базового дохода проголосовали 23,1% швейцарцев. Против - 76,9%. 

Также на референдуме решался вопрос относительно изменений в миграционной политике. Их одобрили 73,5% граждан Швейцарии. Изменения коснутся обработки запросов от нуждающихся в убежище и, в случае отказа, их ускоренной высылке на родину. 

Вынесенные на референдум инициативы о более справедливом перераспределении налогов на автомобиль и “За общественное благо” поддержки у швейцарцев не нашли.

Читайте также: Референдум в Южной Осетии: республика хочет в Россию>>>

Источник: 
автор:
Светлана ШЕРСТО...

Новости партнеров: