Подписаться на обновления:

В Якутии сменили район для выдачи “дальневосточного гектара”

Дальневосточный гектар

В Якутии изменили район, который станет пилотным по выдаче бесплатного “дальневосточного гектара”. Об этом журналистам сообщил Владимир Прокопьев, занимающий в Заксобрании республики по земельным отношениям пост председателя постоянного комитета. 

Путин подписал закон о бесплатном дальневосточном гектаре>>>

Изначально для реализации закона о “дальневосточном гектаре” в Якутии был выбран Намский район, как пилотный для бесплатной раздачи земли. Здесь развита транспортная инфраструктура, есть свободный доступ в интернет, а у населения высокий уровень активность. 

Но руководство Нерюнгринского района изъявило желание, чтобы пилотным стал их район. Власти Якутии это желание учли, и поменяли район в котором начнут выдавать бесплатный гектар россиянам, пояснил Прокопьев.

Общая площадь этого района превышает 98 тыс кв м, численность местного населения свыше 60 тыс человек. В Нерюнгринском районе ведется добыча угля и золота. Запасы апатита, горного хрусталя, железной руды и мрамора разведаны и оценены.  

Транспортная инфраструктура в районе развита. Вблизи проходит Транссибирская магистраль. К портам Охотского моря он также близко расположен. По территории Нерюнгринском районе проходит федеральная автодорога “Лена”, а также жд дорога “Беркакит-Томмот-Якутск”.

Из более 300 млн га земли района для бесплатной раздачи выделили 60 млн га. Сейчас с ними ведётся кадастровая работа по определению границ и составлению кадастровых паспортов, рассказал чиновник.

Источник: 
автор:
Светлана ШЕРСТО...

Новости партнеров: