Подписаться на обновления:

Ресурсы ЕС исчерпаны: кризис не преодолеть

Евросоюз на грани

Евросоюз преодолевает серьёзные проблемы. Его способность справляться со сложными ситуациями, такими как кризис, практически утрачена. О сложившейся в ЕС обстановке рассуждал Вольфганг Мюнхау, обозреватель The Financial Times.

Европа разочарована: антироссийские санкции оказались надувательством от США>>>

Мюнхау пишет, что тактика Евросоюза, которая обычно как-то срабатывала, теперь привела к серьёзным проблемам. ЕС привыкли до конца доводить дела кое-как, отмечает он, делают минимум необходимого, а завалы оставляют разгребать на потом. Возможно это сработало бы и с беженцами, если бы те остались у себя в стране. Сложившаяся же ситуация стала для ЕС непредвиденным потрясением.

Больше всех пострадали Греция и Италия, считает Мюнхау.

У Греции две глобальные проблемы: беженцы и крах экономики. При этом помощи от остальных стран Евросоюза практически нет. На той неделе вышел доклад Еврокомиссии, в котором Грецию обвинили в недостаточном пограничном контроле. В результате Македония свою границу закрыла, а в Греции остались тысячи беженцев. А чтобы получить финансовую помощь, власти страны вынуждены решать вопрос с пенсионной реформой. Её проведение - основное требование ЕС.

Италия так же находится в сложном положении, пишет издание. Они не так очевидны, как у Греции, но по масштабу, возможно, окажутся для Евросоюза более губительными. В стране те же проблемы: беженцы и финансовые проблемы. Есть вероятность, что вслед за Македонией, переход для сирийских беженцев закроют и другие балканские страны. В этом случае они не смогут попасть в Германию и наводнят Италию. Если говорить об экономике страны: то её рост прекратился 15 лет назад. Плюс к этому огромный госдолг. Терпение Италии к политике Евросоюза и, в частности, Германии практически иссякло, считает Мюнхау.

Источник: 

РИА Новости

 

 Фото: DiePresse.com

автор:
Светлана ШЕРСТО...

Новости партнеров: