Подписаться на обновления:

Ипотечные заемщики получат поддержку государства

Ипотечные заемщики вышли на митинг

Правительство РФ опубликовало постановление, на основании которого начинает действовать программа помощи ипотечным заемщикам. Государство поможет гражданам, попавшим в затруднительное положение с выплатой ипотечных валютных и рублевых кредитов при наличии определенных условий.

Программа помощи ипотечным заемщикам включает в себя определенный алгоритм. Согласно ему Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) либо организация, учрежденная им, будет возмещать средства кредиторам, недополученные от заемщиков. Суть так называемых "кредитные каникулы" для заемщика заключается в том, что банк будет снижать платеж в течение 6-12 месяцев. АИЖК будет компенсировать банку оставшуюся сумму ежемесячного платежа. Возмещение по кредиту при этот составит не более 200 тысяч рублей.

Для участия в программе помощи ипотечным заемщикам необходимо выполнение ряда условий. Государство поможет гражданам, чей ежемесячный платеж по кредиту вырос не более, чем на 30%. Также одним из условий является падение дохода клиента банка на 30%. Просрочка по кредиту должна быть не менее 30 и не более 120 дней. При этом жилье, приобретенное в рамках ипотечного кредитования, должно соответствовать ряду параметров и являться жильем эконом класса.

В отношении валютных заемщиков в программу внесена поправка. Для участия в программе валютных заемщиков банк должен рефинансировать валютный кредит в рубли по тому курсу, что был установлен на дату реструктуризации. Ставка по кредиту при этом должна быть снижена до уровня не более 12%, независимо от начальной валюты.

Для реализации программы помощи ипотечным заемщикам в АИЖК будет выделено 4,5 млрд рублей.

автор:
Мария КУТЬИНА

Новости партнеров: