Подписаться на обновления:

ПАСЕ рассмотрит вопрос снятия санкций с российской делегации в июне

ПАСЕ

Сегодня, 20 апреля, в Страсбурге на открытии весенней сессии Парламентская ассамблея Совета Европы должна была изучить вопрос о дальнейшей судьбе санкций в отношении российской делегации. Как сообщила прессе докладчица ПАСЕ по России Теодора Бакоянис, принятие решения по данному вопросу откладывается до июня текущего года.

Снятие санкций с делегации из России напрямую зависит от выполнения 20 пунктов, которые оговорены в резолюции ассамблеи ПАСЕ. В частности от России требуется прекратить аннексию Крыма, освободить украинскую летчицу Надежду Савченко и не оказывать поддержку участникам боевых действие в Донбассе. В марте мониторинговый комитет ПАСЕ сделал заявление, что ни один пункт резолюции Россией не выполнен, а значит нет никаких оснований для отмены санкций.

В Госдуме РФ существует мнение, что вопрос о возвращении российской делегации в ПАСЕ во многом носит технический характер. В ближайшее время санкции должны либо отменить, либо продлить до конца года. Российские депутаты не намерены ехать на сессию, чтобы отстаивать снятие санкций.

На январской сессии ПАСЕ лишила Россию право голоса до апреля. Вследствие чего российская делегация покинула заседание ассамблеи. 16-й пункт январской резолюции оставляет за ПАСЕ право аннулировать ее полномочия и во время во время июньской сессии.

автор:
Мария КУТЬИНА

Новости партнеров: