Подписаться на обновления:

НАТО будет защищать своих союзников в условиях существующей опасности

Генсек НАТО

Во второй день саммита глав МИД стран-участниц Североатлантического альянса, который проходит в турецком городе Белек, будет рассматриваться вопрос защиты границ альянса в условиях существующих угроз. Об этом в четверг, 14 мая, пишет РИА Новости, ссылаясь на заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга.

На открытии второго дня заседания Столтенберг заявил, что в настоящее время альянсу угрожает несколько потенциальных угроз. С восточной стороны Россия меняет свои границы с применением силы. С южной стороны активно распространяется экстремизм, уровень которого за последнее время достиг не бывалых высот. По словам генсека, НАТО будет защищать своих союзников в условиях существующей на данный момент опасности.

В свете перечисленных обстоятельств НАТО взял курс на укрепление своего потенциала. Как заявил Столтенберг, коллективная безопасность альянса не укреплялась в таких масштабах со времен холодной войны.

Также Столтенберг выразил огорчение по поводу прекращения сотрудничества с Москвой и выразил надежду на возобновление дипломатических отношений в вопросе безопасности. Камнем преткновения в настоящее время является присоединение Крыма к России.

Двухдневная рабочая встреча глав МИД стран-участниц НАТО проходит 13-14 мая в Турции. Ранее сообщалось, что одной из тем станет обсуждение конфликта на юго-востоке Украины.

автор:
Мария КУТЬИНА

Новости партнеров: