Подписаться на обновления:

Правительство РФ решило обложить средства от продажи валюты подоходным налогом

Ажиотаж в обменных пунктах

Ситуация последних дней на валютном рынке в связи с укрепление российского рубля привела к нововведению в налоговой системе России. Правительство РФ решило обязать налогоплательщиков отчитываться в налоговые органы о доходах, полученных в результате продажи валютных средств. Другими словами, средства, полученные от продажи евро или доллара облагаются подоходным налогом.

Нововведения в налоговой политике страны коснутся физических лиц, которые легально продали крупную сумму иностранной валюты. Как сообщают в ФНС, их интересуют валютно-обменные сделки в размере 250 тыс. рублей и выше. Гражданам, которые продавали доллары и евро с декабря 2014 года на сумму от 250 тыс. рублей, необходимо до конца апреля предоставить в налоговые органы декларацию о доходах физического лица и уплатить налог. В противном случае будут начислены пени и штрафы.

В конце 2014 года Владимир Путин в Послании Федеральному собранию РФ обратился к правительству и Банку России с просьбой выработать жесткие методы борьбы со спекулятивными действиями на валютном рынке. Послание президента не возымело должного внимания со стороны спекулянтов, наоборот, его фактически проигнорировали. Курс рубля по отношению к доллару/евро продолжил свое стремительное падение.

В начале 2015 года дефицит бюджета государства составил 834,1 млрд рублей. Следствием чего в марте Министерство финансов РФ, руководствуясь прошлогодним Посланием президента, подготовило письмо за №03-04-06/8370. В документе обосновывается введение подоходного налога на средства, полученные от продажи валюты.

автор:
Мария КУТЬИНА

Новости партнеров: