Подписаться на обновления:

Министерство финансов России готовит проект бюджета на 2016 год

Обсуждение в Минфине РФ бюджета 2016

Министерство финансов России приступило к рассмотрению бюджетного проекта на 2016 год. В подготовке проекта в этом году предполагаются некоторые изменения бюджетного правила. Об этом сообщила прессе Татьяна Нестеренко, занимающая должность заместителя министра финансов РФ.

Проект государственного бюджета составляется на основе бюджетного правила. Бюджетное правило определяет максимальный уровень расходов в зависимости от цены на нефть. Согласно действующему правилу, максимальное значение расходов бюджета страны определяется, исходя из расчетной стоимости нефти плюс 1% ВВП. В ситуации, когда нефть падает в цене, расчетная цена берется в среднем за три года значении.

Бюджетное правило в том виде, в каком оно применялось ранее, не может быть использовано в настоящих экономических условиях. Так как стоимость нефти за последние несколько месяцев резко снизилась по отношению к прошлым годам, необходимо внести коррективы в бюджетное правило. В противном случае может возникнуть дефицит Резервного фонда страны.

Как сообщалось ранее, одним из способов правки бюджетного правила является изменение формулы расчета максимального уровня расходов. В частности предлагается не добавлять 1% ВВП к расчетной цене на нефть.

автор:
Мария КУТЬИНА

Новости партнеров: