Подписаться на обновления:

Евросоюз планирует исключить Грецию из еврозоны, - СМИ

члены ЕС

В Евросоюзе в обстановке совершенной секретности подготавливают план исключения из еврозоны Греции. Об этом пишет в пятницу, 10 апреля, The Times.

Подробности плана по исключению Греции из ЕС освещены в документах, которые подготовило министерство финансов Финляндии совместно с Германией. Страны Евросоюза опасаются, что в мае Греция может стать банкротом. В этом случае исключение греков из состава еврозоны станет необходимой мерой.

В Евросоюзе уже сейчас прогнозируют резкое колебание европейской валюты. Подобные предположения основываются на заявлениях Греции об отказе от евро и переходе на прежнюю национальную валюту - драхму, которая была отменена в начале 2001 года. Но, как считают в Финляндии, Европа сможет пережить этот "шторм", в результате предпринятых Центральным европейским банком мер за последние три года.

24 апреля в Риге состоится встреча стран Еврогруппы. Греция планирует обсудить с кредиторами из Европы вопрос о разблокировании последнего кредитного транша в размере 7,2 млрд евро, а к лету провести переговоры о реструктуризации своего внешнего долга, составляющего 178% ВВП страны. Но как считают кредиторы, в июне у Греции возникнет еще большая проблема с ликвидностью, так как наличных средств в лучшем случае ей хватит только до середины мая.

автор:
Мария КУТЬИНА

Новости партнеров: