Подписаться на обновления:

Москва призывает США и западные страны не подрывать режим нераспространения ядерного оружия

Договор о нераспространении ядерного оружия

Москва призывает западные страны и США не подрывать режим нераспространения ядерного оружия ради политических соображений. С таким обращением в Нью-Йорке выступил российский дипломат Михаил Ульянов. Полный текст его выступления размещен на официальном сайте МИД РФ.

В рамках обзорной конференции стран-участниц Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) исполняющий обязанности главы российской делегации Михаил Ульянов выступил с призывом к США и странам Запада не нарушать реализацию практики Будапештского Меморандума ради достижения политических целей.

Российский дипломат указал на нарушение со стороны США и других стран-участниц НАТО статьи I и статьи II ДНЯО. Нарушения проявляются в том, что военнослужащих из неядерных стран, входящих в Североатлантический альянс, обучают навыкам применения ядерного оружия. В это же время, согласно указанным статьям ДНЯО, ядерные страны обязались не передавать, а неядерные страны принимать, ядерное оружие и контроль над ним.

В своем выступлении Ульянов указал, что Москва в полном объеме выполняет условия Будапештского Меморандума, не применяя и не угрожая применением ядерного оружия по отношению к кому-либо. И призывает Запад устранить указанные нарушения ДНЯО.

Страны-участницы ДНЯО

ДНЯО был подписан в 1968 году. В свою силу он вступил в 1970 году после ратификации СССР, США, Великобританией и 40 другими ядерными государствами. Франция и КНР присоединились к соглашению в 1992 году. В настоящее время в состав участников ДНЯО не входят Израиль, Индия, пакистан, КНДР, Южный Судан.

автор:
Мария КУТЬИНА

Новости партнеров: