Подписаться на обновления:

Россия и Аргентина: стратегическое партнерство

Владимир Путин и Кристина Фернандес де Киршнер провели рабочую встречу

Россия и Аргентина смогли выйти на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства. Такое заявление было подписано накануне главами этих стран. Владимир Путин и Кристина Фернандес де Киршнер, его коллега из Аргентины, провели рабочую встречу, сообщает официальный сайт Президента страны.

В центре внимания - экономика. Как сообщил прессе глава государства, Аргентина один из ключевых российских партнеров в Латинской Америке. За последние десять лет товарооборот между странами увеличился более, чем в три раза. Однако в последний год возник небольшой спад. Главы государств обсуждали, как вернуть товарооборот “на траекторию устойчивого роста”.

Вопросы сотрудничества среди предпринимателей двух стран приехала обсудить делегация, в нее вошли представители аргентинской бизнес-элиты. Одно из приоритетных направлений энергетика. В Аргентине около двадцати процентов всей энергии производится с использованием российского оборудования. Несколько месяцев назад российские предприниматели смогли выиграть тендер на строительство в Аргентине ГЭС «Чиуидо-1». Стоимость этого контракта приближается к двум миллиардам долларов. Также деловым кругам удалось достигнуть договоренности по обмене опытом в сфере виноделия, переработки рыбы и культивированию почвы.

Владимир Путин отметил и хороший уровень культурного сотрудничества двух стран. В России и Аргентине пройдут дни культуры, они приурочены к сто тридцатой годовщине возникновения дипломатических отношений между странами. Кристина Фернандес де Киршнер посетила выставку, посвященную Эвите Перрон, актрисе, которая когда-то была аргентинской первой леди. По словам главы Аргентины, также она осмотрела экспозицию, посвященную Юбилею Победы, и эта выставка произвела на нее большое впечатление. Как сообщил Владимир Путин, этим летом звезды Большого и Мариинского театров проведут в Аргентине свои гала-концерты.

автор:
Ольга ГОРШКОВА

Новости партнеров: