Подписаться на обновления:

Евгения Чирикова покидает Россию

Евгения Чирикова уехала в Эстонию

Евгения Чирикова вынуждена покинуть Россию так как она беспокоится, что социальные службы попытаются изъять ее детей из семьи. Это заявление эколог, правозащитница и мать двоих детей озвучила в интервью Associated Press.

"В России трудно работать, так как они могут прийти к тебе в любое время. Меня шантажировали моими детьми", сказала она по телефону из Таллина, где сейчас находится. По словам Чириковой, в Эстонии у нее вид на жительство. Просить политического убежища она не собирается, так как это может помешать поездкам в Россию. Еще одна существенная причина для отъезда - это политика России. Евгения Чирикова заявила журналисту Associated Press: она не хочет, чтоб налоги, которые она платит, шли на “военную агрессию”. По словам эколога, для нее очевидно, что российские власти делают все возможное, чтобы отвлечь внимание граждан от катастрофической экологической ситуации в стране.

Евгения Чирикова в 2010 году стала лидером защитников Химкинского леса, возглавив одноименное движение. В результате широко развернутой кампании против строительства этого подмосковного шоссе, которое должно было связать Москву и Петербург, некоторые влиятельные россияне лишились многомиллионных контрактов, напоминает американское издание. Чирикова, которая три года назад получила авторитетную экологическую премию Голдмана, стала еще одним критиком властей, который уехал из России, уточняет Washington Post.

автор:
Ольга ГОРШКОВА

Новости партнеров: