Подписаться на обновления:

Moody's снизило кредитные рейтинги Белоруссии

Уровень долгосрочного рейтинга снижен до Сaa1

Международное агентство Moody's изменило рейтинг Белоруссии. Процедура пересмотра рейтинга начата в феврале этого года. Теперь он понижен с негативным прогнозом. Аналитики Moody's присвоили облигациям этой страны уровень долгосрочного рейтинга «Сaa1».

Как уточнили в ИА “Интерфакс” в пресс-службе Moody's, позиция Белоруссии по внешним платежам, скорее всего, продолжит ухудшаться. А это может ощутимо ослабить способность государства расплатиться с валютными долгами. Перспективы Белоруссии получить финансовую помощь извне, также становятся все более туманными.

Аналитики агентства высказывают предположение, что Белоруссию ждет значительное сокращение ВВП, во многом связанное со снижением объемов экспорта в Россию белорусских товаров. В этом году ВВП Белоруссии может упасть более чем на 2%. К тому же, в период с 2015 по 2018 год этой стране придется заплатить крупные суммы по валютным обязательствам. В этом году Белоруссия отдаст около четырех миллиардов долларов долгов. В следующем - более трех миллиардов. Рейтинг обязательств в национальной валюте этой страны Moody's тоже снизило до уровня «B3» (прежний уровень - «B1»)

автор:
Ольга ГОРШКОВА

Новости партнеров: