Подписаться на обновления:

Крик отчаяния: российские валютные ипотечники объявили голодовку

Шестеро заемщиков решили голодать

Валютные ипотечники сегодня в полдень начали голодовку. Пока в ней участвуют шестеро, но количество протестующих может увеличиться. Заемщики утверждают: они доведены до отчаяния, поэтому иного выхода в данный момент они просто не видят.

Алена Маркова, взявшая валютную ипотеку в Новосибирске: “Нам, людям, что зовутся валютными ипотечниками, отчаянно нужна помощь. Люди, рискуя собственным здоровьем, из последних сил пытаются привлечь внимание к нашей общей проблеме, это уже не призыв к помощи, это крик отчаяния”.

По мнению протестующих, в России сейчас около 75 тысяч человек могут остаться на улице без крыши над головой из-за ситуации с валютной ипотекой. Решать свою проблему они хотят с помощью рабочей группы, создание которой при Центробанке - одно из основных требований голодающих. Участники голодовки настаивают на том, что их долг по ипотечному кредиту должен быть переведен в рубли. Также граждане просят принять закон, который сможет защитить их от потери жилья.

Ирина Сафьянова, пресс-секретарь Всероссийской ассоциации валютных заемщиков: “Голодовка — это крайний, отчаянный шаг, и все эти месяцы мы надеялись, что нам не придется к нему прибегнуть. Однако, хотя и чиновники, и банкиры признают, что риски по валютной ипотеке, должны нести три стороны — заемщик, банк и государство, но по-факту, весь груз непомерно возросшей суммы долга и сумм ежемесячных выплат несут на себе только заемщики. И этот груз нам не по силам”

Немалое количество валютных заемщиков уже пропустило три ежемесячных платежа. После 90 дней просрочки банк может обратиться в суд.

автор:
Ольга ГОРШКОВА

Новости партнеров: