Подписаться на обновления:

Российское Правительство выделило детям-инвалидам 3,7 миллиарда рублей

Правительство выделило деньги на инклюзивное образование

Деньги, чтобы создать так называемую “доступную среду”, для обучения детей-инвалидов, в ближайшее время получат 82 российских региона. Соответствующее постановление подписал Дмитрий Медведев.

Властям субъектов Федерации, которым выделена эта субсидия, необходимо потратить денежные средства на организацию инклюзивного обучения детей. В регионах, среди которых Башкирия, Татарстан, Ингушетия, Камчатский край, Якутия, Ростовская, Архангельская, Кировская области, будет создаваться образовательная сеть, в куда войдут более трех тысяч школ. В них силами местных властей будет организовано все необходимое для того, чтобы дети и подростки могли учиться в комфортных условиях.

“Доступная среда 2011-2015”. Деньги на обучение детей были выделены именно в рамках этой программы. Чтобы претендовать на получение субсидии, региональным властям необходимо было разработать и принять план, который предусматривал создание образовательных учреждений, в которых дети-инвалиды могли бы учиться. Распределяя выделенные деньги, Правительство учитывало, насколько хорошо обеспечен тот или иной регион.

О необходимости введения инклюзивного образования высказываются многие родители, медики, социальные работники и другие специалисты, работающие с детьми-инвалидами. Это - прекрасная возможность для социализации детей с ограниченными возможностями здоровья. Многие из них сейчас фактически оказываются запертыми в четырех стенах, поэтому обучение вместе со здоровыми детьми школьники и их родители считают прекрасным вариантом. Термин происходит от латинского include - "включаю". В столице сейчас около пятидесяти школ, работающих по инклюзивной программе.

автор:
Ольга ГОРШКОВА

Новости партнеров: