Подписаться на обновления:

Гражданам стало сложнее возвращать кредиты

Количество должников увеличивается

С начала 2015 года увеличилось количество заемщиков, которые не могут вернуть банку кредит, который брали наличными. Их стало больше примерно на три процента. Также приблизительно на полтора процента возросло количество граждан, у которых нет денег, чтобы внести очередной платеж по кредитке. В сфере необеспеченных кредитов просрочка увеличивается быстрее всего

Среднестатистический российский заемщик примерно 45% своего бюджета тратит на возврат кредита. Эта цифра вплотную приблизилась к уровню, который специалисты по работе с задолженностью занимают критическим: как только выплаты по долгам превышают половину дохода заемщика, то он автоматически оказывается в группе риска: очень велика вероятность, что выплатить кредит он уже не сможет.

Денег не хватает, работу потерял, а зарплату сократили: именно на эти причины ссылаются почти три четверти заемщиков, которые не имеют возможность выплатить ранее взятый кредит. Еще примерно восьмь процентов должников объясняют возникшую просрочку платежа ослаблением курса рубля.

Если заемщик не платил кредит два месяца, вернуть банку долг без дополнительных заимствований уже практически нереально. Такое мнение высказала Елена Докучаева, руководитель коллекторской фирмы “Секвойя кредит консолидейшн”. Положение должников осложняется тем, что перезанять деньги в банке сейчас весьма нелегко. Количество выданных кредитов сократилось примерно на шестьдесят процентов.

автор:
Ольга ГОРШКОВА

Новости партнеров: