Подписаться на обновления:

Героизация воинов УПА - “пощечина” для Польши, считают депутаты

Польские депутаты обратились к Коморовскому с просьбой осудить закон

“Прославление Украинской Повстанческой Армии и принятие закона, который закрепляет особую роль УПА в истории Украины, а так же факт, что по данному закону можно наказать любого, кто поставит под сомнение преступный геноцид поляков, который проводила УПА, является позором. Это - пощечина и для польского государства, и лично для президента Коморовского”. Такое заявление сделал польский депутат Томаш Калита на пресс-конференции, организованной партией SLD (Союз левых демократов). Депутат обратился к президенту страны Брониславу Коморовскому с настоятельной просьбой не иметь ничего общего с украинскими националистами, а также критически прокомментировать этот закон, осудив его.

В прошедший четверг украинская Верховная Рада приняла закон № 2538-1 «О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке». На заседании Верховной Рады Украины в тот день выступал президент Польши. Бронислав Коморовский считает, что два народа - украинский и польский - должны примириться.

За принятие закона № 2538-1 проголосовал 271 депутат, еще 52 предпочли воздержаться, против не проголосовал никто. Теперь участники движения УПА могут претендовать на различные льготы. Их звания и награды будут приняты на самом высоком уровне.

автор:
Ольга ГОРШКОВА

Новости партнеров: