Подписаться на обновления:

Параллельный импорт планируют ввести в России

Ппавительство хочет легализовать параллельный импорт

Вопрос о легализации параллельного импорта рассматривается российским Правительством. Если такое нововведение примут, то в первую очередь оно коснется ввоза лекарственных средств, медицинского оборудования и автозапчастей. За счет введения параллельного импорта, цены на эти товары могут ощутимо снизиться. Как считает первый вице-премьер Игорь Шувалов, это - важная антикризисная мера.

Сейчас ввозить в Россию товар определенной марки можно только предъявив письменное разрешение, которое выдал владелец прав на товарный знак. Такая норма действует почти десять лет. Если в нашей стране параллельный импорт все же легализуют, то получать разрешение правообладателя будет не нужно. Поэтому ввозить брендовый товар на территорию России будет иметь право любая компания (разумеется, если товарная партия оригинальная).

Бизнесмены считают: от введения параллельного импорта они могут понести ощутимые убытки. Некоторые компании рискуют потерять пятую часть своей выручки. Но чиновники - на стороне потребителя. Введение в России параллельного импорта в конце апреля обсудят на совещании, в котором планирует принять участие Дмитрий Медведев.

автор:
Ольга ГОРШКОВА

Новости партнеров: