Подписаться на обновления:

Финансовые пирамиды выманили у россиян больше двух миллиардов рублей

Финансовые пирамиды нанесли гражданам значительный ущерб

Деятельность двухсот пятидесяти финансовых пирамид была пресечена в прошлом году. Такие данные обнародовал Сергей Швецов, заместитель председателя Центрального Банка России в интевью телеканалу “Россия”. По словам чиновника, с каждым годом правоохранителям удается выявить все больше финансовых пирамид, но масштаб их деятельности снижается. Однако граждане все равно несут туда немалые деньги. Ущерб, который в прошлом году был нанесен россиянам, превысил два миллиарда рублей.

Как считает Сергей Швецов, в борьбе с финансовыми пирамидами государству могут помочь простые граждане. Достаточно просто написать жалобу. Чем больше жалоб Центробанк получит, тем больше будет выявлено подобных организаций.

В ближайшее время на рассмотрение Государственной Думы поступит законопроект, который подготовило Министерство Финансов. В нем предусмотрена ответственность за организацию финансовой пирамиды. Но и без этого документа стражи порядка доводят до дела до суда: сейчас в отношении организаторов финансовых пирамид возбуждаются уголовные дела по статье “мошенничество”. С начала этого года официальный сайт МВД России опубликовал данные о ликвидации финансовых пирамид в Самаре, Рязани, Казани: во всех случаях было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ.

А некоторые вкладчики финансовых пирамид МММ-2011 и МММ-2012 пострадали дважды. Злоумышленники обзванивали их и предлагали свою помощь в возвращении денежных средств, ранее внесенных на счета пирамиды. Аферисты собрали с потерпевших почти восемьдесят миллионов рублей в качестве оплаты за свои услуги, но ничего не сделали, чтобы помочь обманутым вкладчикам. Впрочем, решать проблемы участников финансовой пирамиды злоумышленники вообще не планировали. В марте этого года уголовное дело в отношении предприимчивых граждан было передано в суд.

автор:
Ольга ГОРШКОВА

Новости партнеров: