Подписаться на обновления:

Из-за "Арматы" в мире может начаться новая гонка вооружений, мнение немецкого журналиста

Танк Т-14  не имеет равных в мире

Танк “Армата” станет причиной новой гонки вооружений. Такой вывод сделал немецкий журналист Вольфганг Гребер. Рассказывая читателям издания Die Presse о новейшей разработке российских военных конструкторов, автор статьи отметил: мировое танкостроение сделало огромный скачок вперед.

Вольфганг Гребер считает: характеристики “Арматы” значительно превосходят зарубежные аналоги. О том, что разработка этой танковой платформы ведется, стало известно еще год назад. Серию “Армата” производит “Уралвагонзавод”, который находится в Нижнем Тагиле (Свердловская область, Уральский Федеральный Округ). Танк нового поколения появился, когда между Россией и Западом возникли трения, на Украине - кризис, а в Европе продолжается демилитаризация.

Новинок в танкостроении не было давно. Всем боевым танкам уже несколько десятков лет. .Немецкий "Леопард-2" поступил в серийное производство в 1979 году, американские М-1 «Абрамс» - в 1980 году, французский "Леклерк" - в 1991, британский “"Челленджер 2” - в 1994, а итальянский “Овен” - в 1995. Русский танк Т-90 - поступил в серию в 1992-1993 годах.

Сама платформа “Армата” - уже инновация. Русские создали единую платформу, на основе которой можно делать не только танки, но и самоходные установки, и БТР. Благодаря такому подходу, обслуживание боевых машин становится проще и дешевле. Поэтому боевая платформа “Армата” - универсальная.

Флагман: Т-14

Ранее эта боевая машина была известна как Т-99, пишет Вольфганг Гребер. Название сбивает с толку. Кажется, что это шаг назад по сравнению с Т-90 или Т-72. Интересно, является ли оно отсылкой к танку Т-14, который разрабатывали в годы Второй Мировой США и Великобритания? Тот танк так и не дошел до стадии серийного производства.

Вот что Западу известно про характеристики “Арматы”: что масса российской новинки - 55 тонн, двигатель произведен в Челябинске, его мощность около полутора тысяч лошадиных сил. Танк может развить скорость 80-90 лошадиных сил, дальность хода - 500 километров.

Лучшая пушка в мире?

Основное оружие танка: 125-милиметровая гладкоствольная пушка, дальность стрельбы которой составляет от пяти до восьми километров. Пушка под названием 2A82, превосходит на семнадцать процентов пушку Rheinmetall, которая до появления “Арматы” считалась самой мощной. В НАТО же распространена еще более слабая пушка L/44.

Другие характеристики

Башня танка Т-14 дистанционно управляется экипажем. Экипаж танка надежно защищен броней. Никаких подробностей о составе этой брони у западных специалистов нет. У танка есть дополнительная боковая броня. Также Т-14 оборудован специальной системой “Афганит”: это активная система защиты от противотанковых ракет и других снарядов.

Крупнейшая танковая армия

Сколько танков находится на вооружении России, пока неизвестно. Более-менее достоверные данные: 900 танков Т-90, 2200 танков Т-72 и 180 танков Т-80. Также около четырех с половиной тысяч танков Т-80 направлены на консервацию. Всего же в России более двадцати тысяч танков, правда около половины из них - непригодны к использованию.

И это превосходит по численности силы НАТО. Тем более, танки НАТО рассредоточены по различным странам и не могут быстро собраться в “единый кулак”. Франция и Великобритания сейчас имеют по 400 танков, в Польше - 900, в Германии около 250. На вооружении США сейчас приблизительно 6400 “Абрамсов”.

автор:
Ольга ГОРШКОВА

Новости партнеров: