Подписаться на обновления:

ЕС хочет посредничать в российско-украинских газовых переговорах

ЕС опасается за следующий отопительный сезон

Европейский союз планирует быть посредником в газовых переговорах между Россией и Украиной, которые состоятся в конце следующего месяца, сообщает агенстство Bloomberg со ссылкой на вице-президента Еврокомиссии Мироша Сефковича. По его словам, в прошлом месяце эксперты из правительств России и Украины в прошлом месяце провели “очень хорошее” совещание с чиновниками из ЕС. Цель ЕС - достигнуть договоренностей, которые будут действовать до завершения судебного процесса и долгового спора между “Газпромом” и “Нафтогазом”.

Новое газовое соглашение между двумя бывшими союзными республиками снизит риски для ЕС. Русский газ, который поступает в Европу через Украину, составляет около десяти процентов потребности Европы в топливе. В 2006 и 2009 годах газовые споры между Россией и Украиной уже привели к тому, что в зимний период топливо в Европу поступало с перебоями. В марте истекло очередное зимнее соглашение. “Позади - зимы без газовых драм”, заявил Сефкович. “Давайте продолжим использовать полученный опыт”.

Переговоры по новому газовому пакету осложняются непростой обстановкой на Украине, где действуют пророссийски настроенные сепаратисты. В прошлом году “Газпром” прекращал на полгода поставки газа в эту страну.

Отказ от штрафов

ЕС уже был посредником в российско-украинских переговорах по газу, чтобы гарантировать поставки топлива в холодное время: Украине удалось избежать штрафов по системе “бери или плати”, а также получить скидки. В марте было подписано еще одно подобное соглашение, оно действует до конца июня. Подобные документы будут подписываться каждый квартал. Еврокомиссия уже отправила предложения по следующему пакету, заявил Сефкович. Пока неизвестно, понадобятся ли дополнительные консультации экспертов или политические встречи, чтоб соглашение все-таки было подписано.

“Я надеюсь, что мы сможем завершить этот процесс. Возможно, пока стокгольмский арбитраж рассматривает случай “Газпрома”, или до конца следующего отопительного сезона, нам поможет опыт трехсторонних переговоров. Я бы хотел в мае-июне провести очередное совещание”, цитирует Bloomberg Мироша Сефковича.

Отопительный сезон приближается
К отопительному сезону нужно готовиться уже летом
В летний период Украина сможет справиться без российского газа. Однако она должна наполнить подземные хранилища до начала отопительного сезона, а на это нужны как минимум два месяца. После десятилетней зависимости от своего восточного соседа, Украина начала покупать газ в ЕС: в первом квартале нынешнего года российского газа Украиной было куплено меньше, чем европейского, сообщает Укртрансгаз.

“Я бы хотел, чтоб газовое соглашение было подписано как можно скорее”, резюмировал Сефкович. Неизвестно, когда закончится судебный процесс в Стокгольме. Поэтому хотелось бы конкретики - хотя бы для следующей зимы.

автор:
Ольга ГОРШКОВА

Новости партнеров: