Подписаться на обновления:

Минэкономразвития просит денег для помощи валютным ипотечникам

Валютные ипотечники нуждаются в помощи

Несмотря на то, что российское Правительство отвергло план о реструктуризации валютной ипотеки, у заемщиков еще есть небольшой шанс выйти из ситуации с минимальными потерями. Как стало известно накануне, Николай Подгузов, замминистра экономического развития России, обратился с письмом в Минстрой. Как считает чиновник, в данный момент банки предлагают валютным заемщикам очень невыгодные условия для реструктуризации кредита, в результате которых выплачивать платеж по ипотеке граждане все равно не могут, а сроки займа значительно увеличиваются.

По мнению Николая Подгузова, некоторые банки навязывали гражданам ипотечный кредит именно в валюте. Заемщики же не смогли правильно оценить, какие риски подразумевает кредит в долларах США, евро, швейцарских франках или японских иенах. Один из собеседников корреспондента ВЭС на условиях анонимности сообщил, что его семья несколько лет назад взяла ипотеку на московскую квартиру именно в американской валюте так как зарплату всей семье выплачивали в долларовом эквиваленте. На семейном совете решили, что брать в долг нужно в той валюте, в которой муж с женой получают основной доход. Однако осенью прошлого года по зарплату главы семейства пересчитали в рубли, причем по очень невыгодному курсу. Из-за кризиса новую работу мужчина (специалист с солидным опытом работы и неплохой квалификацией) найти не смог. В результате сейчас ипотечный платеж, который вырос вдвое, практически равен всему семейному бюджету. Чтобы как-то справляться с долговым бременем, на работу пришлось выйти сыну-студенту. Он работает после занятий и фактически содержит родителей.

Министерство экономического развития выступает с предложением внести в антикризисный план изменения, предусмотрев в документе помощь валютным ипотечникам. Сейчас же заемщики, которые не могут выплачивать ипотечный кредит, рискуют не только потерять квартиру, но и остаться с солидным долгом. Квартиру, за которую не смог расплатиться валютный заемщик, будут продавать с аукциона. Если деньги, которые за нее выручат, будут меньше чем сумма, которую гражданин должен банку, разницу гражданину придется еще несколько лет выплачивать из своего кармана.

автор:
Ольга ГОРШКОВА

Новости партнеров: