Подписаться на обновления:

Запад не должен объявлять бойкот российскому Дню Победы, мнение американского журналиста

Отсутствие Меркель и Коморовского на Параде Победы - ошибка, считает журналисттт

"Я пришел сюда, чтобы от имени всех жителей Соединенных Штатов выразить нашу искреннюю благодарность за все, что вы сделали, а также - за все потери ради победы над силами фашизма". Двадцать лет назад президент США Билл Клинтон произнес эти слова в Москве. Тогда отмечалась пятидесятая годовщина капитуляции гитлеровской Германии, вспоминает историк Джереми Фридман в своей колонке для издания The Diplomat. Джереми Фридман занимает должность заместителя директора программы Брэди-Джонсона по военно-политической стратегии в Йельском университете, в сентябре выйдет его книга о политике России во времена “холодной войны”.

В то время Россия снова вела жесткую войну, уже в Чечне, пишет Джереми Фридман. Западные лидеры на военном параде не присутствовали. Так они продемонстрировали тогдашнему президенту Борису Ельцину свое отношение к происходящему. Но Клинтон, вместе с руководителями Британии, Франции и Германии посетили парад на Красной площади, где прошли ветераны второй мировой. Позже они посетили прием в Кремлевском дворце. Клинтон подчеркивал: его приезд в Москву - дань уважения жертве русского народа. А вовсе не одобрение политики Москвы.

Сегодня США оказалась в еще более сложной ситуации. Россия захватила территорию другого суверенного государства, напоминает колумнист. Поэтому понятно нежелание западных лидеров наблюдать, как Владимир Путин купается в лучах славы в честь 70-летия Победы. Скорее всего, Путин использует эту возможность, чтобы изобразить Россию как героический бастион сопротивления против сил мирового господства. Не исключено, что США и их европейские союзники в этом контексте будут ассоциироваться с нацистской Германией.

Президент США Барак Обама, президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Польши Бронислав Коморовский решили, что не приедут на торжества в честь Дня Победы. Сложно представить, что туда приедет Обама: речь идет об американской внутренней политике. В прессе уже обсуждают грядущие выборы президента, которые состоятся в 2016 году. Вряд ли он захочет оказаться на экранах телевизоров рядом с Владимиром Путиным на Красной площади, в то время как по ней маршем пройдут русские солдаты. Впереди - борьба в Конгрессе по поводу иранской ядерной программы, поэтому Президент не должен проявлять мягкость по отношению к противникам США на международной арене. Однако, Меркель и Коморовский в абсолютно другой ситуации. То, что они не приезжают - ошибка.

Это ошибка, потому что День Победы - это нечто большее, чем наши отношения с нынешним главой Кремля: президент Клинтон сказал это еще двадцать лет назад. В России многие обеспокоены взаимоотношениями с Западом, экономической политикой и российской репутацией в мире. Даже те русские, которые взволнованы российской конфронтацией с мировым сообществом и колеблются относительно политики Путина, считают День Победы священным. Вряд ли они будут довольны решением западных лидеров бойкотировать эту важную дату из-за конфликта с Украиной. Путин последовательно продвигает идею, что в Киеве у власти доминируют фашиствующие силы, а Россия ведет такую же антифашистскую борьбу, что и 70 лет назад. Если на праздновании не будет ни немецкого канцлера, ни главы Польши, этой версии будут доверять гораздо больше.

За борьбой - риторической и политической - между Западом и Россией наблюдают многие, и в числе зрителей - русский народ. Путину было бы сложнее представить Запад фашистами, если бы рядом с ним стояла Меркель. Она могла бы представить свою версию событий русскому народу. Мы должны показать, что аналогия между сегодняшним Западом и фашистами 1930-40 годов - ложная.

Конечно, мы не должны одобрять захват Россией Крыма и агрессию против Украины, которая продолжается и поныне. Есть разница между “Запад пытается разрушить Россию” и “Запад поддерживает Украину”. Рано или поздно нам придется общаться с русскими: воспоминания о временах, когда мы стояли плечом к плечу помогут достичь взаимопонимания.

автор:
Ольга ГОРШКОВА

Новости партнеров: