Подписаться на обновления:

Путинская мобилизация - мнимая, так считает чешский журналист

Чешкий журналист уверен: Путин не знает, что делать со своей страной

Что хочет Путин делать со своей страной и какую тактику развития выбрала Россия? Над этими вопросами размышляет чешкий обозреватель Ефим Фиштейн в своей колонке, которую он ведет в издании “Рефлекс”. По мнению журналиста, Путин мобилизует и граждан, и государство, но не имеет представления о целях этой мобилизации.

В условиях мобилизации сейчас находятся две страны рядом с нами, пишет чешский колумнист.Мечты и чаяния Украины недостижимы по определению , а российское руководство не имеет понятия: что делать со своей страной. Мобилизация сама по себе - неплоха. Она объединяет граждан для поддержки конкретного курса: и политического, и экономического. Германия и Япония после Второй Мировой, Южная Корея после Гражданской войны, Китай, переживший “Культурную Революцию”: вот примеры успешной мобилизации. Эти страны, как и Россия, полностью демократическими не были. В некоторых из них правил режим достаточно жесткой диктатуры. Но мобилизация привела к успешному реформированию и устойчивому росту.

Возможно, именно по этой причине, Россия отобрала Крым, пишет Ефим Фиштейн. В стране возникла антизападная истерия, на демократическую оппозицию началась охота, а Россия оказалась на грани вооруженного конфликта. Путинская мобилизация - мнимая, притворная, она не носит реального характера, делает вывод чешский обозреватель. По его мнению, в России демократические институты - это имитация. Россияне не переживали настоящего кризиса, они не были на дне поражений, а, наоборот, наживали благосостояние за счет недр своей Родины. Поэтому и мобилизуются они “как бы”: люди не готовы к отказу от благ и аскетизму. Зарплаты рядовых россиян упали на десять процентов, а доходы правящей “верхушки” - выросли на двадцать. Даже Президент этой страны не знает, сколько он зарабатывает. Кричащие о патриотизме предприниматели не согласны платить налоги. Граждане клянутся, что ради украинцев готовы снять последнюю рубашку, но на нужды жителей соседней страны не собрали ни копейки. Путинская мобилизация - это не структурные сдвиги в экономике, это всего лишь восторженные крики на Васильевском спуске. И все ведет к одному: не увидев конкретных результатов граждане вообще потеряют интерес к мобилизации. Опыт показывает: после получения определенных экономических свобод граждане тоталитарного государства начинают их защищать, в результате - тоталитарное государство постепенно превращается в демократическое. Но режимы, где демократия - лишь “потемкинская деревня”, вряд ли смогут добиться ни верховенства права, ни резкого улучшения экономической ситуации. Ведь общество парализовано. В российской мобилизации нет перспективы: ни кратковременной, ни долгосрочной. Это - мобилизация без будущего.

Власть лишь делает вид, что мобилизует население. А население, в свою очередь, делает вид, что мобилизуется. Ничего не меняется. И государство, и общество, все сильнее отстают от современности. Жесткое столкновение с реальностью впереди.

автор:
Ольга ГОРШКОВА

Новости партнеров: