Подписаться на обновления:

Контрафактную водку в России стали чаще продавать

В прошлом году в нашей стране в три раза вырос так называемый “теневой” оборот спиртного. Эту цифру удалось вывести, сравнив количество проданной в 2014 году водки с количеством произведенной. Росалкогольрегулирование оценило эту разницу почти в пятнадцать миллионов декалитров или 22,5%, сообщил вице-премьер Александр Хлопонин. Для сравнения, в 2013 году этот показатель составил всего семь процентов.

Как отметил вице-премьер, на алкогольном рынке сейчас большое распространение получили суррогаты, которые Александр Хлопонин назвал “отравой”. По мнению чиновника, наказание за производство и распространение суррогатного спиртного должно быть значительно усилено.

В прошлом году правоохранительные органы смогли изъять из оборота три миллиона литров контрафактной алкогольной продукции. Это в два раза больше, чем в 2013. Также стражи порядка конфисковали миллион литров суррогатного спирта.

Чтобы переломить ситуацию, при правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка, будут созданы две рабочие группы. Первая займется непосредственно борьбой с криминализацией алкогольной отрасли. В задачи второй входит повышение эффективности государственного регулирования рынка алкоголя.

Одна из проблем, актуальных на сегодняшний день, это дистанционная торговля спиртными напитками. Несмотря на то, что она давно запрещена, продавцам легко удается это ограничение обойти. Предлагаются различные пути решения этой актуальной проблемы, вплоть до создания списка элитных вин, продавать которые через Всемирную Сеть все-таки можно, или списка интернет-магазинов, которым разрешена дистанционная торговля спиртным. По словам Хлопонина, эта резонансная проблема должна решаться с участием граждан.

автор:
Ольга ГОРШКОВА

Новости партнеров: