Подписаться на обновления:

Украина заплатила за апрельские поставки газа

Тридцать миллионов долларов предоплаты. Эти деньги переведены на расчетные счета компании “Газпром” двумя равными траншами по пятнадцать миллионов долларов. Это - предоплата за апрельскую поставку "голубого топлива" из России. Платеж произведен на следующий день после подписания дополнительного соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом". Как сообщает ИА ТАСС, российская сторона уже подтвердила получение всей этой суммы в полном объеме на транзитный счет. Аналитики считают, что этих денег должно хватить на первые недели апреля.

Действие так называемого "зимнего пакета" продлено. Однако теперь стоимость газа стала ниже. С первого апреля “Нафтогаз” закупает российское "голубое топливо" по льготной цене 247,18 долларов за одну тысячу кубических метров. Это - уже с учетом скидки, которую ввела для Украины российская сторона. Во втором квартале 2015 года льгота для соседней страны составила сто долларов за 1000 “кубов”. Предположительно, этот льготный режим продлится до конца июня. По словам Дмитрия Медведева, российские скидки на газ для Украины будут действовать только в том случае, если все основные условия контракта будут соблюдаться неукоснительно .

Объемы поставок российского газа на Украину снизились. В первом квартале 2015 года Украина получила из России приблизительно в три раза меньше газа, чем за аналогичный период 2014 года. По данным статистики, в первом квартале прошлого года Россия продала Украине шесть миллиардов кубических метров газа. Нынешние объемы поставок гораздо скромнее: за первый квартал этого года Украина выкупила лишь 2,157 миллиардов кубометров российского "голубого топлива".

автор:
Ольга ГОРШКОВА

Новости партнеров: