Подписаться на обновления:

Американские эксперты: конфликт на Украине будет продолжаться

Впереди - новый виток конфликта

Американские специалисты по России считают: ситуация на Украине может взорваться в ближайшее время, несмотря на соглашения о прекращении огня. Изолировать Россию международному сообществу не получилось. Несмотря на давление со стороны США и Европы , Владимир Путин на попятную не пойдет. По мнению американского Госдепа, Россия наращивает свои вооружения на границе с Украиной. В то же время США направило около трехсот своих инструкторов для работы с украинской армией. Страны-члены НАТО также отправили на Украину несколько сотен человек, пишет The New York Times. Это издание публикует мнения экспертов по данному вопросу.

Андрей Вайс, эксперт по России из Фонда Карнеги, назвал действия российских сил на Украине вопиющими. По его мнению, возможны столкновения между войсками России и США ,например, как это периодически происходит над Балтией, где НАТОвские силы периодически замечают полеты российских военных самолетов. По его словам, есть значительная вероятность того, что нынешнее затишье долго не продлится. Новый виток эскалации конфликта еще впереди.

Как отмечает The New York Times, с февраля боевые действия на Украине пошли на спад. Сейчас вдоль линии фронта, которая разделяет ополченцев (The New York Times называет их сепаратистами) и киевские власти, периодически возникают столкновения.

Столкновения на Юго-Востоке Украины

Американский генерал Филипп Бридлав, командующий войсками НАТО в Европе, заявил на слушаниях в Конгрессе, что по его мнению российские войска воспользовались перемирием, чтобы подготовиться к следующему наступлению.

Барак Обама считает, что экономические санкции больно ударили по российской экономике. Особенно сильно они повлияли на жизнь среднего класса.

Однако рейтинг Путина в России в апреле составил 86 процентов, цитирует The New York Times исследование Левада-центра. Возможно, это связано с тем, что Россия переживает экономическую передышку. Рубль отыграл часть своих позиций, а цены на нефть замедлили сильное снижение. Но есть признаки того, что Россию могут ждать крупные экономические проблемы. Американские эксперты считают, что в ближайшие два-три года Россию ждет рецессия. В этом году отток капитала из России может достигнуть ста миллиардов долларов, это в два раза выше, чем в 2013. Нефть, которая приносит солидный доход в российскую казну, стала стоить в два раза дешевле.

“Вы видели плохие новости о российской экономике” - говорит Вайс. - “Но ничего катастрофичного не произошло. На то, что будет или не будет делать Путин на Украине, это не влияет”.

Что касается самой Украины, то Вайс предупреждает о том, что государство является очень хрупким. Петру Порошенко поставлена серьезная задача: справиться с экономической ситуацией и изменить политическую систему, которая последние 25 лет была во власти коррумпированной элиты.

“Сейчас все говорит о плохом” - заявляет Стивен Коен, эксперт по России, профессор Принстона и университета Нью-Йорк. Он - давний критик политики США в отношении России. Коен, как и Путин, считает: американская политика была провокационнной с самого распада СССР. Вашингтон уверен: новое правительство на Украине не должно быть под влиянием России. По мнению Путина, это совсем не так.

Путин с самого начала утверждал, что он хочет самоуправления на Юго-Востоке Украины, напоминает Коен. Этот регион населен этническими русскими. И Путин сказал, что он никогда не покинет людей в Восточной Украине. Ему нужна гарантия, что Украина не присоединиться к НАТО.

автор:
Ольга ГОРШКОВА

Новости партнеров: