Подписаться на обновления:

Facebook в помощь генетику. Волонтеров для масштабного исследования набирают через социальную сеть.

Новое приложение, которое может помочь найти добровольцев для проведения генетических исследований, разработали ученые. Оно может распространиться с огромной скоростью благодаря социальной сети Facebook.

В медицинском исследовании “Гены для Бога” (Genes for Good), которое стартовало на днях, планируется проверить геномы двадцати тысяч человек. Добровольцев находят и опрашивают с помощью социальной сети. Желающий принять участие должен отправить образец своей слюны в лабораторию Мичиганского Университета. После этого добровольцу необходимо загрузить в социальной сети Facebook приложение-опросник и ответить на вопросы теста о своем образе жизни и вредных привычках.

Ученые же попытаются выявить связь между особенностями ДНК человека и состоянием его здоровья. Чтобы результаты исследования были более достоверными, необходимо проверить ДНК немалого числа волонтеров.

Гонсало Абикейсез, сотрудник Мичиганского университета: “Мы надеемся, что люди скажут: моя генетическая информация представляет огромную ценность, и я хочу поделиться ею с миром. Это и должно стать главной мотивацией”.

Разумеется, у Facebook нет доступа к личным данным волонтеров. Социальная сеть - всего лишь способ коммуникации. Человек, принявший участие в исследовании, может позвать друзей присоединиться. Те, кто установил новое приложение, смогут узнать о своем здоровье много нового. Например, можно будет сравнить ответы на вопросы теста с ответами других участников опроса. Также организаторы обещают рассказать каждому участнику об особенностях его генома. Из каждого присланного в лабораторию образца слюны будет выделена ДНК и проверена на полмиллиона генетических маркеров. Участнику сообщат, из какого региона планеты происходили его предки. Кого больше в его родословной: африканцев, азиатов или европейцев? В будущих версиях приложения планируется сообщать участникам о предрасположенности к тому или иному заболеванию. Правда, у волонтеров планируют спрашивать дополнительное согласие, ведь не все участники считают нужным знать подобную информацию о себе. Впрочем, этот момент еще обсуждается с этическим советом, который внимательно следит, как проходит исследование.

автор:
Ольга ГОРШКОВА

Новости партнеров: