Подписаться на обновления:

Кризис, который пошел на пользу.

Йонас Норландер не слишком обеспокоен экономическим кризисом. Его детище, компания Авито, соучредителем которой он стал, стала одним из самых больших сайтов объявлений в России. Благосостояние россиян падает, а бизнес Норландера растет. Граждане ищут, что бы продать, чтоб заткнуть финансовые дыры. Появляются объявления о продаже мобильных телефонов, телевизоров, детских колясок, мебели, ноутбуков.
“У каждого человека есть что продать” - заявляет Норландер. Число товаров в некоторых категориях выросло на сорок с лишним процентов. Такой рост совладелец компании характеризует как “взрывной”.
Кто-то страдает от кризиса, а кто-то - процветает. Ювелирные изделия продаются хорошо: россияне верят в то, что золото - лучший способ сберечь свое благосостояние. На российский рынок хлынули турецкие мясо и овощи, чтоб заполнить пустоту, которая возникла после введения санкций. На десять процентов выросли продажи консервов. Россияне задумываются о том, чем питаться в сложные времена.
Кризис будет продолжаться, а реальные доходы россиян - падать. Так считают аналитики. Компания Bonduelle, которая предлагает потребителю не черную икру, а качественные и сравнительно недорогие овощи, демонстрирует высокий рост объема продаж. Это связано в том числе и с тем, что украинские конкуренты компании оказались вытеснены с рынка.
Сеть ювелирных магазинов Адамас с наступлением кризиса стала приносить владельцам куда большую прибыль. Покупатели готовы потратить миллионы рублей, вкладывая их в золото. По словам Максима Файнберга, исполнительного директора Адамаса, золото, в отличие от бытовой техники, в цене со временем не теряет. Его всегда можно перепродать.
Колебания в курсе валюты выгодны тем компаниям, которые перепродают свой товар за рубеж. Luxoft Holding Inc, работающий в среде информационных технологий, девяносто процентов своего продукта продает за границей. Поскольку прибыль компания получает в валюте, после падения рубля, появились деньги на то, чтобы делать инвестиции. Правда, не исключено, что это продлится недолго: зарплаты сотрудникам необходимо индексировать.
по данным ИА bloomberg

автор:
Ольга ГОРШКОВА

Новости партнеров: