Подписаться на обновления:

Банковскую систему США может ждать новый кризис, считает аналитик С.Джонсон

Банковскую систему ждут банкротства

Старые новые финансовые риски. Так называется статья обозревателя Саймона Джонсона, которую опубликовало издание Project Syndicate. В ней эксперт высказал мнение, что нынешняя ситуация в банковской сфере США сходна с той, которая сложилась в 2007-2008: у крупных банков слишком много долгов, а на их балансе слишком мало капитала. Мы уже видели, к чему это привело, пишет Саймон Джонсон в своей колонке: однажды все уже закончилось плохо, а впереди может быть новый, еще более пугающий кошмар.

В каждый финансовый кризис многие банки балансируют на грани банкротства. В нынешней ситуации, когда элементы банковской сферы находятся под значительным влиянием друг друга, последствия могут быть особенно тяжелыми, мы могли в этом убедиться во время кризиса, который разгорелся в 2008 и продолжился в 2009.

Томас Хениг, вице-председатель Федеральной корпорации по страхованию вкладов, разработал методику расчета капитала в крупнейших мировых банках. Обнародованы данные на конец 2014 года. Morgan Stanley имеет лишь четыре процента собственных денег. 96% его баланса - долги.

По мнению аналитика, в подобных случаях банки оказываются в очень уязвимом положении. Например, активы могут оказаться менее ликвидны, чем считают инвесторы. Также определенную роль могут сыграть внешнеполитические риски.

автор:
Ольга ГОРШКОВА

Новости партнеров: