Подписаться на обновления:

Присяжные выносят вердикт по делу БОРН

Суд над русскими националистами

В московском областном суде присяжные выносят свой вердикт по делу БОРН («Боевой организации русских националистов»). С напутственным словом выступил председательствующий судья Александр Козлов. Перед заседателями присяжной комиссии было поставлено 69 вопросов, которые касаются, в основном, определению вины каждого из четырёх фигурантов дела в семи убийствах, двух покушениях и незаконном обороте оружия.

Днём 30 марта присяжные удалились на совещание для вынесения окончательного приговора, однако тем же вечером попросили отложить процедуру до 31 марта.

Большинство вопросов из «опросника» касалось определения степени причастности подсудимых к убийствам и покушениям на убийство. В частности, рассматривается причастность обвиняемых к смерти активистов «Антифа» Федора Филатова, Ильи Джапаридзе, Ивана Хуторского (также известного как «Ваня Костолом»), причастности к убийствам представителей исламской группировки Муслима Абдуллаева и частного водителя Сосо Хачикяна. Самое громкое дело, которое инкриминируется участникам БОРН – убийство судьи московского городского суда Эдуарда Чувашова, который оглашал приговоры по многим резонансным делам националистов.

Также, присяжным надо будет ответить на вопросы о причастности обвиняемых к незаконному обороту оружия, которое было изъято на местах преступлений и при обысках.
Стоит отметить, что коллегия присяжных в праве решить, кто из обвиняемых достоин снисхождения. В этом случае, по словам судьи Козлова, суд не сможет дать пожизненное заключение обвиняемым.
Напомним, что далеко не каждый из обвиняемых признал свою вину или причастность к банде.

Так, по показаниям Юрия Тихомирова, он не состоял в банде, не хранил незаконного оружия. Михаил Волков также отрицает свою причастность к деятельности БОРН, хотя и признал факт хранения огнестрельного оружия, а также признал свою частичную причастность к убийствам Филатова и Халилова.

Подсудимые Баклагин и Исаев полностью признали свою вину.

Окончательный приговор будет оглашён 31 марта в московском областном суде.

автор:
Евгений КАЛЬНОВ

Новости партнеров: