Подписаться на обновления:

Война компроматов в кремле: вихри хакерских атак

Хакеры влияют на кадровые перестановки в Кремле

Журналисты РБК выяснили одну из ключевых причин кадровых перестановок в администрации Президента. Как оказалось, одним из инструментов продвижения по карьерной лестнице является «слив» электронного компромата на чиновников.

Ссылаясь на данные собственного расследования, журналисты РБК приводят в качестве иллюстрации подобного противостояния чиновников показательный пример с борьбой за место начальника управления внутренней политики Олега Морозова.

Сегодня его место заняла бывшая заместительница чиновника Татьяна Воронова. Начальник Вороновой достиг пенсионного возраста, а разговоры о его возможной отставке начались ещё около года назад. Тем не менее, у Вороновой был и прямой конкурент – ответственный за информационную политику кремля, Тимур Прокопенко.

Однако, случилось так, что Прокопенко неожиданно стал фигурировать в компрометирующих материалах, которые опубликовала хакерская группировка «Shaltay Boltay» - лишняя скандальность чиновника в итоге стала преградой для его назначения. Больше того, Прокопенко даже пришлось несколько перепрофилироваться и начать курировать федеральные партии, ОНФ и многочисленные молодёжные политические объединения.

Журналисты РБК отмечают, что хакерские атаки, преимущественно, обращаются на служащих президентской администрации. Стоит отметить, что даже глава правительства Медведев не так часто оказывался в поле зрения хакеров, несмотря на проводимые время от времени распродажи контента с его электронных устройств.

В то же самое время, информация о первом заместителе кремлёвской администрации Володине оказывалась на сайте хакеров с завидной регулярностью.

Стоит отметить, что данные, которые публикуются киберпреступниками о чиновниках администрации, носят, скорее, очень узкопрофессиональный характер и представляют собой сборники той или иной документации. В детали такой информации скорее будут вникать лишь работники внутренних ведомств, на массового читателя подобный материал явно не рассчитан. Отмечается, что многие материалы сайта, возможно, даже не вызовут повышенной активности СМИ. Однако и такие компрометирующие публикации способны подтолкнуть руководителей к принятию решения в пользу того или иного чиновника, при назначении на новое место.

Стоит отметить и тот факт, что ближайшее окружение Владимира Путина никогда не оказывалось в центре внимания хакерской группировки.
Летом 2014 года Роскомнадзор заблокировал электронный блог «Shaltay Boltay». Тем не менее, до сих пор личности хакеров не установлены, а уголовные дела на этих людей не заведены.

автор:
Евгений КАЛЬНОВ

Новости партнеров: