Подписаться на обновления:

Центробанк снизил ключевую ставку

Ставка ЦБ РФ: 12,5%

ЦБ РФ снизил ставку рефинансирования на 150 б.п., до 12,5%. Сниженный потребительский спрос и достаточное сильное укрепление рубля помогло снижению темпов инфляции в стране, в то же самое время, риски охлаждения экономики всё также высоки, по оценкам аналитиков.В 13:30 по МСК, совет директоров главного государственного банка принял решение о снижении ставки до 12,5% - как об этом сообщил пресс-релиз на официальном интернет-ресурсе ЦБ РФ. Согласно прогнозу специалистов Центрального Банка, инфляция в России будет замедляться значительно быстрее, чем они предполагали ранее.

Вот что говорит о решении Центробанка один из представителей ведомства: «Первый квартал 2015 года продемонстрировал хорошее укрепление курса национальной валюты, а также сниженный индекс потребительских цен в стране. Всё это позволяет нам предполагать о том, что состояние экономики стабилизируется, а годовая инфляция очень скоро будет поддаваться прогнозам специалистов. Можно сказать, что страна уже пережила пик напряжённости в экономике – комплекс этих факторов и ряд других важных показателей, позволили нам принять решение о снижении ставки рефинансирования».

Вместе с тем, ряд экспертов склонны считать, что даже после такого шага к снижению основной банковской ставки, не избавляет бизнес от «дорогих денег». Другими словами, даже после принятия подобной меры, российские кредиты до сих пор будут считаться достаточно дорогими. Кроме того, после того как Центральный Банк снизил ставку до 12,5%, потеряли свою привлекательность сделки типа carry-trade, который поддерживали курс рубля на одном уровне.

Тем не менее, сами представители ЦБ говорят сегодня о том, что эта мера – лишь один из шагов к стабилизации экономической ситуации в стране. По прогнозам специалистов, уже к апрелю 2016 года, ситуация с курсом национальной валюты станет полностью подконтрольна государственному банку страны.

автор:
Евгений КАЛЬНОВ

Новости партнеров: