Подписаться на обновления:

В НСПК произошёл сбой

НСПК дала сбой этой ночью

Работа национальной платёжной системы (НСПК) этой ночью впервые была прервана по техническим причинам, как рассказали сотрудники банков. На протяжении пяти часов обслуживание карт и проведение банковских операций было невозможным.

«Система дала сбой в начале третьего часа ночи, а возможность проведения банковских операций отсутствовала до 7 утра по Москве», - сообщает работник одного из крупнейших банков РФ.
Как сообщил ещё один специалист, технический сбой произошёл в каналах связи, а также в авторизации. Сотрудникам кредитно-финансовой организации пришлось работать через межхостовые соединения, чтобы не останавливать операции по картам – рынок не спал на протяжении всей ночи, а в Национальной платёжной системе очень долго решали возникшую проблему. Работник банка также отмечает, что сбой в ночное время можно считать и счастливой случайностью, поскольку на протяжении рабочего дня операций несравнимо больше – в случае технического сбоя в рабочие часы, российскую банковскую систему ждал бы настоящий коллапс.

Банковские работники затрудняются точно говорить, по какой причине произошли технические неполадки, сейчас все ждут объяснений от Национальной платёжной системы.
Напомним, что с начала апреля в РФ стала работать собственная система обработки платежей по пластиковым банковским картам, к которой должны быть подключены все банки страны – суть заключается в обеспечении полной автономии в проведении финансовых операций в РФ, независимо от решений иностранных государств. На сегодняшний день все банковские операции по картам MasterCard проходят через НСПК, а Visa планирует полностью завершить переход в ближайшее время.

Однако далеко не все банки подключились к национальной системе по картам Mastercard. К примеру, операционные действия по пластиковым картам Ситибанка, который имеет процессинговый центр за пределами РФ, проходят через операционный центр Mastercard. В этом же операционном центре проводится авторизация операции, а закрытие позиции или клиринг уже в НСПК. По этой же самой причине банкоматы Ситибанка не могут обслуживать карты банков, попавших в санкционный список Запада.

Согласно данным опытных экспертов, близких к банковской сфере, международные платёжные системы не ведут работы с санкционными банками, поэтому операции по пластиковым картам «отбиваются» уже на первоначальном этапе, при прохождении через MasterCard, а до национальной системы данные даже не могут дойти.

Первый системный сбой

Можно сказать, что этой ночью произошёл самый первый крупный технический сбой в НСПК. Стоит отметить, что ранее банковские организации уже выказывали своё беспокойство, относительно качества технической составляющей, ведь платёжная система была запущена слишком быстро.

В последние дни марта часть банковских организаций давало предупреждение своим клиентам относительно возможных сбоев, которые могут быть связаны с переводом операционного трафика в НСПК. К примеру, Райффайзен-банк уведомил своих клиентов в прошлом месяце о том, что «возможны сбои по причине перехода на НСПК».

Вот как комментирует ситуацию исполнительный директор ассоциации «Национальный платёжный совет»: «Высокая централизация всегда таит в себе и высокие риски. Как показывает практика, наибольшей устойчивостью отличаются максимально распределённые системы, у которых имеется целый спектр вариантов повторения функций. Применение межхостовых соединений, которые банки выстроили между собой сегодня – отличный механизм для совершенствования НСПК в целом».

автор:
Евгений КАЛЬНОВ

Новости партнеров: