Подписаться на обновления:

СМИ Франции: Владимир Путин принимает участие в решении каждой проблемы мировой внешней политики

Без Путина в мире ничего не решается

Как сообщает французская радиостанция RTL, в современном мире ни одна проблема внешнеполитического толка не решается без участия президента РФ . Политический талант российского лидера вызывает восхищение, вступать с ним в открытый конфликт опасаются противники. Любые переговоры с Владимиром Путиным можно успешно провести лишь по принципу «услуга за услугу». И если окончательно «подорвать Европу» у российского Президента не получится, то держать европейских политиков в постоянном напряжении ему точно хорошо удаётся.

Не так давно Владимир Путин провёл встречу с французским лидером, Франсуа Олландом, в Армении. Несмотря на то, что между лидерами до сих пор сохраняется немало противоречий, общая тональность переговоров была достаточно спокойной и даже доброжелательной. Впрочем, западные журналисты уже не удивляются этому, поскольку без участия Путина сегодня в мире ничего не решается, как сообщает французская RTL.

Имя российского президента сегодня связывают с главными внешнеполитическими темами: крушение судна с мигрантами в Средиземноморье, переговоры по ядерной программе Ирана, сирийский вопрос, обсуждение ситуации с Грецией, мировой терроризм, газ, украинский кризис и «Мистрали». Как бы там ни было, Владимир Путин – президент огромной страны, которая числится постоянным членом Совбеза ООН – без его участия так или иначе, нельзя продвигаться вперёд.

Четыре года назад, в бытность Путина премьер-министром РФ, он осудил военное вторжение сил международной коалиции в Ливию: Путин выступил за то, чтобы сдерживать Каддафи, однако выступал резко против физического уничтожения ливийского лидера. В то время он не смог помешать своими действиями союзническим силам и поэтому почувствовал себя обманутым, - считает французский журналист.

Как говорится в репортаже RTL, сейчас Путин ведёт переговоры более жёстко – только по принципу «услуга за услугу». Безусловно, было бы наивно называть российского президента «хозяином мира», однако и не считаться с интересами России на мировой арене сегодня просто невозможно. Еврокомиссия может принять решение о наложении штрафа на российский «Газпром», корпорация РФ немедленно повысит цены на газ и это тут же отразится на всех европейских государствах, которые не могут обойтись без российского топлива. Получается, Евросоюз и РФ «держат друг друга за бороду» и никому в этой ситуации не до смеха, как отмечает французский журналист.

В вопросе Греции также нельзя исключать того, что страна может попасть под влияние России. Но даже если этого не случится, Путин постоянно будет причиной для беспокойства европейских политиков. Корреспондент RTL также не забыл отметить и украинский вопрос. По мнению журналиста, если Путин «будет благоразумен», то напряжения между ЕС и РФ будет значительно меньше. Запад прекрасно знает о том, что без России ему не обойтись. Так что, вполне возможно, что стороны рано или поздно придут к компромиссу.

автор:
Евгений КАЛЬНОВ

Новости партнеров: