Подписаться на обновления:

Forbes: Санкции не задели Россию

Санкции России нипочём

Несмотря на то, что западные СМИ не перестают вещать о многочисленных проблемах России из-за санкций, американские аналитики сходятся во мнении, что «шантаж» не удался. Журналист американского Forbes, Кеннет Рапоза признал, что сегодня экономику России можно назвать «вполне здоровой», и на то есть объективные причины. Рубль укрепился почти на 20% по отношению к доллару, а западные рейтинговые агентства оказались, мягко говоря, неправы в своих негативных прогнозах.

«Если в экономике России и есть какие-то проблемы, то они точно возникли не из-за санкций западного мира. Согласно последним статистическим данным, российский рынок стал одним из самых динамичных среди развивающихся экономик, «дешёвый» рубль позволил укрепить промышленный сектор, а в индексе Мирового экономического форума по «человеческому капиталу», страна поднялась с 55-го до 26-го места. По сути, все санкции, низкие цены на нефть и кризисная внешнеполитическая ситуация никак не отразились на российской экономике, и теперь РФ уверенно смотрит вперёд», - пишет американский экономический обозреватель.

Многие финансовые аналитики западных стран сегодня стали намного меньше доверять рейтинговым агентствам Goldman Sachs и JPMorgan, которые предрекали полный крах экономики РФ меньше года назад. «Можете назвать меня путинским шпионом, но прогнозы агентств говорили о курсе 70 рублей за доллар. Сегодня за доллар США дают меньше 50 рублей и от объективной реальности никуда не уйти», - иронично отмечает Кеннет Рапоза.

По мнению журналиста, Россия действительно побывала в серьёзном экономическом кризисе за последние 10 лет. Однако правительство смогло уверенно стабилизировать экономику, а председатель ЦБ Набиуллина показала себя, поистине, выдающимся банкиром развивающегося рынка. «Есть все основания полагать, что уже к концу года в РФ уже просто забудут о том, что против страны вообще когда-либо вводились какие-то санкции», - пишет Рапоза.

автор:
Евгений КАЛЬНОВ

Новости партнеров: