Подписаться на обновления:

НАТО продали России стратегическую базу в Норвегии

Норвегия неудачно продала базу НАТО

В НАТО разразился нешуточный скандал по поводу продажи одной из стратегических военных баз. По иронии судьбы получилось так, что именно Россия теперь владеет военным объектом, который достался государству всего за 4,4 миллиона евро. По сути, эта стоимость примерно равна рыночной цене московской элитной квартиры. Как прошла эта сделка? История действительно достойна внимания.

Намеренное предательство Норвегии?

Была ли эта сделка ошибкой или намеренным предательством норвежской стороны – сейчас этот острый вопрос активно обсуждается в самых высоких кулуарах Североатлантического альянса. Тем не менее, широкие массы норвежских граждан однозначно расценивают такой «прокол» в политике своего правительства как предательство национальных интересов. Речь идёт о секретной базе «Олавсверн», которая располагалась прямо в одном из глухих фьордов на территории Норвегии. В разгар холодной войны, в шестидесятых годах, НАТО потратили на создание этого чуда военной мысли 500 миллионов долларов. Если пытаться вычислить современную стоимость «Олавсверн» - рыночная цена такого наследия прошлого должна быть в районе нескольких десятков миллиардов долларов.

Военная база «Олавсверн»


Общая площадь базы составляет квадратный километр. Кроме того, существует 13,5 тысяч квадратных метров из наземной части. На тот момент база была создана неподалёку от границ СССР, рядом с Баренцевым морем и служила отличным местом для расположения американских подводных лодок для «мирного патрулирования». Однако с момента строительства «Олавсверна» и холодной войны прошло уже немало времени.

И даже сейчас, несмотря на все попытки Запада каким-то образом дискредитировать Россию, антироссийскую риторику и прочие «неприятности», норвежцы уже не видят в России страшного и непредсказуемого врага. А в то же самое время, содержание военной базы каждый год обходилось налогоплательщикам в довольно круглую сумму. Чтобы оптимизировать бюджетные расходы, решено было продать «стратегический объект».

Продажа

В штаб-квартире НАТО в Брюсселе одобрили желание Норвегии избавиться от «ненужной» базы. Однако, были получены инструкции продавать объект только частному лицу и лишь после полного демонтажа всего оборудования. Правительство оценило стоимость базы в 12 млн евро, а от идеи демонтажа электронной «начинки» со временем отказались совсем – поскольку это дополнительные расходы и дополнительное время.

На протяжении нескольких месяцев никто не заинтересовался объектом, расположенным в норвежском фьорде за полярным кругом. Мало кому из частных лиц-бизнесменов, могло прийти в голову совершить покупку такой малопривлекательной недвижимости, которая никоим образом не годится ни для работы, ни для отдыха. Да и вообще не слишком-то рассчитана на пребывание там человека, из-за суровости климата.

С другой стороны, в военном отношении база располагается идеально: обеспечивается быстрый выход в Северный Ледовитый и Атлантический океаны.

Поскольку за долгое время никто из бизнесменов базой не заинтересовался, решено было пересмотреть условия передачи стратегического объекта из собственности государства в частные руки. С разрешения Брюсселя, Норвегия выставила «Олавсверн» на продажу с помощью сети Интернет. Быстро нашли покупателя – Гуннара Вильгельмсена. Мужчине всё понравилось, кроме цены. В ходе переговоров цена была «сбита» до 4,4 миллиона.

Скандал

После сделки неожиданно для всех обнаружилось, что на базу Североатлантического альянса то и делу заходят корабли с названиями: «Академик Немчинов», «Академик Штатский» - научно-исследовательские суда российского флота. На вопросы в бизнесмену Вильгельмсену со стороны норвежского правительства тот немедленно начал ссылаться на право частной собственности, аннулировать сделку никак не удалось ещё и из-за того, что выяснилось дополнительное обстоятельство – сделкой руководил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. Кроме того, новый хозяин базы заявил Норвегии о том, что со своей собственностью он волен делать всё, что захочет: продать или сдать в аренду, к примеру.

Таким образом, Норвегия теперь оказалась с серьёзной брешью в вопросе безопасности своей страны, НАТО потеряли удачную северную базу для своих субмарин, которые могут быть направлены против России, а некоторые иностранные чиновники лишились ещё и рабочих мест. Впрочем, такая история наверняка послужит хорошим уроком западным капиталистам о том, что далеко не всё можно купить и далеко не всё, можно продать без последствий.

автор:
Евгений КАЛЬНОВ

Новости партнеров: