Подписаться на обновления:

Forbes опубликовал свежий рейтинг самых богатых футболистов

Список самых богатых футболистов 2015

Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых футболистов 2015 года. Насколько денежные суммы соизмеримы с реальным футбольным талантом игроков? Скорее всего, придётся оценивать читателю самостоятельно.
Футбол, пожалуй, единственная игра в Старом Свете и на всём постсоветском пространстве, которая по-настоящему объединяет людей. Независимо от своего гражданства, материального положения и политических убеждений, с каждым годом болельщики внимательно следят за событиями в европейском футболе. Уверенно можно сказать, что мелочей в этом деле просто не существует, а трансферы игроков и их заработки обсуждаются также горячо, как забитые мячи в важных матчах.
Рейтинг самых высокооплачиваемых игроков 2015 года, по версии Forbes:

1) Криштиану Роналду

Уже второй год подряд Роналду становится самым богатым европейским футболистом. Молодость, задор, красота, большая зарплата и огромные доходы от рекламы – вот основные компоненты успеха форварда мадридского «Реала». Игрок сборной Португалии и ведущий футболист флагманского испанского клуба зарабатывает 52,2 миллиона долларов США в год в «Реале» вместе с бонусами. Доходы от сотрудничества с ведущими спортивными и прочими транснациональными брендами, составляют чуть менее 30 миллионов долларов США. Кроме того, Криштиану Роналду также признан «самым популярным футболистом», поскольку именно за его страницей в Facebook следит наибольшее количество людей, около 102 миллионов, твиттер футболиста насчитывает 35 миллионов читателей.

2) Лионель Месси

Форвард ещё одной флагманской команды испанского чемпионата, Лионель Месси, занял в этом году вторую строчку рейтинга. Месси уже получил четыре «Золотых мяча», а в 2014 году подписал самый крупный контракт с «Барселоной», зарплата игрока, по условиям прошлогоднего соглашения, выросла на 9 миллионов долларов. Кроме того, талантливого футболиста не обходят стороной многочисленные коммерческие структуры. Samsung снял Месси в своём рекламном ролике в образе «Железного человека», а «Adidas» выпускает целую линию одежды имени Лионеля Месси. Общий доход футболиста составил 70 миллионов долларов. Важно отметить, что рекламные контракты принесли аргентинцу лишь 30% от этой суммы.

3) Златан Ибрагимович

Ключевой игрок французского клуба «ПСЖ» замыкает тройку лидеров рейтинга. Доход Ибрагимовича составил 41,8 миллиона долларов. Из этой суммы зарплата футболиста составила 35,8 миллионов и «всего лишь» 6 миллионов было заработано на рекламе продукции Volvo и Vitamin Well.
Не так давно агент футболиста сделал смелое заявление о том, что Златан, который справил недавно свой 33-й день рождения, будет играть в большом футболе ещё не менее 8 лет. Что касается точки зрения самого Ибрагимовича, то он уже не видит себя в ведущих европейских чемпионатах после 2016 года (именно тогда истекает срок контракта футболиста с «ПСЖ»).

4) Гарет Бейл

Ещё один игрок мадридского «Реала», который не забывает также играть за сборную родного Уэльса. Доход Бейла составил 31,9 миллиона долларов. Общая сумма сформировалась из зарплаты и бонусов, в 25,4 млн долларов. Рекламные доходы игрока не превысили 7 миллионов долларов. Напомним, что в прошлогоднем рейтинге Бейл занял лишь шестое место. Сейчас есть все основания полагать, что Гарет будет продвигаться в списке самых богатых футболистов всё выше, поскольку игроком был подписан рекламный контракт с «Adidas» на шесть лет, стоимостью в 35 млн долларов.

5) Неймар

Молодой 23-х летний футболист испанской «Барселоны» также вошёл в рейтинг уважаемого издания, как один из самых коммерчески успешных спортсменов. Строго говоря, Неймару удалось оказаться на пятом месте рейтинга именно в силу эффективного рекламного менеджмента, а не в силу своих футбольных талантов. Зарплата игрока в «Барсе» вместе с бонусами составила больше 14 миллионов долларов, рекламные контракты принесли Неймару 17 миллионов. Впрочем, подобный случай не уникален. Наверняка все помнят Дэвида Бэкхема, который также зарабатывал деньги намного успешнее, чем играл в футбол. Впрочем, «обвинять» Неймара в излишней коммерции пока преждевременно. По мнению экспертов молодой человек пока не достиг пика своей спортивной формы и у него будет ещё немало шансов показать себя в футболе.

6) Радамель Фалькао

Игрок топового английского клуба, в отличие от своего первого конкурента в денежном вопросе, Неймара, получает основной доход всё-таки от футбола. В сравнении с вышеописанными участниками «шорт-листа» Радамель заработал на своём непосредственном месте трудоустройства вместе с бонусами 27 млн долларов. Доход от рекламных контрактов можно назвать сравнительно скромным, он составил всего 4 млн долларов США. Впрочем, Фалькао, судя по всему, планирует наращивать обороты своей «околофутбольной» деятельности. По словам агента футболиста, в скором времени планируется подписание пятилетнего контракта с брендом «Puma».

7) Уэйн Руни

Общий доход игрока английской сборной составил 25,8 миллионов долларов. Из них зарплата 19 миллионов, рекламные контракты принесли чуть менее 7 млн. долларов. Стоит также отметить, что форвард «Манчестер Юнайтед» подписал в прошлом году пятилетний контракт с МЮ, общая стоимость которого составила 105 млн.долларов. В то же самое время, контракт с брендом Harper Collins, который «кормил» игрока на протяжении последнего десятилетия подходит к своему завершению и вопрос его продления до сих пор остаётся открытым. Так что, судьба финансового положения Руни пока содержит элемент неопределённости. А пока игрок занял седьмое место в рейтинге самых высокооплачиваемых футболистов мира, что тоже весьма неплохо.

8) Хамес Родригес

Игрок колумбийской сборной и мадридского «Реала» заработал за последнее время в общей сложности 25,4 млн долларов. При этом «удельный вес» рекламных контрактов Родригеса составил «ничтожную» сумму в 4 миллиона долларов. Своей высокой зарплате в «Реале» Хамес обязан крупному трансферу 2014 года. Что касается рекламного бизнеса, то Родригес «работает» на один из колумбийских брендов нижнего белья, который запустил линию одежды «J10».

9) Серхио Агуэро

Бывший зять Диего Марадоны в прошлом году обновил соглашение с «Манчестер Сити». Выпустил автобиографию с претенциозным названием «Рождён, чтобы расти». Кроме того, спортсмен продолжил рекламировать Puma, Pepsi, Gilette. Бурная деятельность принесла игроку английской команды 18,1 миллиона долларов «зарплаты» в клубе и 7,2 миллиона от рекламных контрактов.

10) Луис Суарес

Скандально известный игрок испанской «Барселоны» заработал благодаря своему футбольному таланту почти 15,5 миллионов долларов. В то же время рекламная кампания «Adidas» принесла игроку 4,5 млн долларов. Важно подчеркнуть, что из-за событий лета 2014 года Суарес был дисквалифицирован на 4 месяца из чемпионата. Однако, инцидент позволил игроку, кажется, только стать ещё популярнее и богаче. И если в прошлогоднем рейтинге издания Суарес был на 20-м месте, то в этот раз спортсмен улучшил свои показатели ровно в два раза.

автор:
Евгений КАЛЬНОВ

Новости партнеров: