Подписаться на обновления:

Курдесов: в России должна появиться киберполиция

В России может начать работу киберполиция

Силовому ведомству РФ предлагают открыть специальное «компьютерное» подразделение, которое будет заниматься мониторингом социальной активности, а также начнёт вести активную борьбу с оскорблениями пользователей в Сети.

Сегодня этот проект находится в стадии разработки. С инициативой выступил координатор общественного движения «За безопасность», Дмитрий Курдесов. Своё обращение с инициативой создания подобного подразделения, общественник обратился к министру внутренних дел, а также к председателю ГД.

Согласно идее Курдесова, интернет-пользователей тоже стоит начать привлекать к административной ответственности за предоставление ложной информации о своей личности. Так, предполагается, что административный штраф от 500 до 2 000 рублей будет грозить пользователю сети Интернет, который создал ложную страницу в социальных сетях.

Вот что говорит сам Курдесов по этому поводу: «Киберполиция будет принимать заявления от пользователей, права которых были нарушены, устанавливать личность нарушителя и штрафовать его согласно норме закона».

На сегодняшний день многие из опытных экспертов несколько скептически относятся к подобной инициативе общественного деятеля. Однако, какие-либо однозначные выводы делать пока рано, остаётся только следить за развитием истории этого закона.

Впрочем, в ГД уже достаточно давно идёт обсуждение вопросов сохранения анонимности в Сети пользователей. И не раз уже законотворцы выступали с предложениями ужесточить процедуру регистрации во многих социальных сервисах, а то и вовсе проводить регистрацию по паспорту гражданина РФ. Так что, нельзя исключать и факт того, что это предложение со стороны общественности останется без внимания.

автор:
Евгений КАЛЬНОВ

Новости партнеров: