Подписаться на обновления:

Минпромторг расширил список «роскошных» автомобилей

Расширен список роскошных автомобилей

Министерство промышленности и торговли значительно расширило список автомобилей, владельцы которых теперь будут обложены повышенным «налогом на роскошь». Напомним, что налог на роскошь активно обсуждался ещё несколько лет назад, однако сейчас законодательная инициатива уже претворена в жизнь.

Итак, налогом на роскошь облагаются автомобили, рыночная стоимость которых превышает три миллиона рублей. И если в 2014 году таких моделей насчитывалось около 187 штук, то с изменением курса рубля, список «дорогих» машин, стоимость которых составляет от трёх миллионов рублей, пришлось расширить. Теперь в список Минпромторга входит уже 279 моделей.

Данные о стоимости автомобилей министерство планирует запрашивать несколько раз в год у официальных дилеров и изготовителей. Затем, с учётом разницы курсов, разной стоимости машин, в зависимости от комплектации, будет выводиться «средняя» цифра – она и будет определять «роскошный» продаётся автомобиль или не очень.
В том случае, если машина ввозится частным лицом из другой страны, министерство промышленности и торговли, планирует устанавливать стоимость при помощи межотраслевых каталогов и справочников.

Сам по себе налог не надо будет оплачивать отдельно, он будет входить в повышенный транспортный налог для владельца дорогого автомобиля.
С инициативой введения налога на роскошь впервые выступил в 2012 году Президент РФ, в своём ежегодном послании федеральному собранию. В 2014 году стала разрабатываться нормативно-правовая база к закону, а с первого января текущего года, дорогие автомобили признали роскошью и обложили дополнительным налогом.

В то же самое время, расчёт стоимости налога будет вестись по прозрачной и понятной схеме. При помощи введения соответствующих коэффициентов оплаты, планируется повысить эффективность налоговых сборов. Так, к примеру, диапазон повышенных коэффициентов колеблется от 1,1 до максимального значения 1,5, а величина коэффициента коррелирует с годом выпуска автомобиля. Другими словами, владелец нового автомобиля, стоимостью свыше 3 миллионов заплатит транспортный налог*1,5. А хозяин дорогой машины, возраст которой превышает 3 года, заплатит повышенный всего на 10% транспортный налог за свою роскошь.

автор:
Евгений КАЛЬНОВ

Новости партнеров: