Подписаться на обновления:

Санкции Запада развивают российское производство сыров

Сыр пришёл откуда не ждали

Корреспонденты газеты The New York Times отмечают, что после введения санкций против России, в стране активизировался производственный сектор. Особенный стимул получили производства продуктов питания. Так, российские производители сыров сегодня практически каждый день вынуждены расширять своё производство, из-за постоянно повышающегося спроса на продукцию.
Около года назад Запад ввёл экономические санкции в отношении России. В свою очередь, Москва отреагировала введением продуктового эмбарго на продукты из стран Европейского Союза. Таким образом, в России образовался дефицит деликатесных товаров, в том числе, знаменитых европейских сыров. Однако ровно через год после введения экономических преград, Россия снова готова с достоинством отвечать на вызову времени.

Сегодня такие сыры как бри, камамбер, моцарелла, рикотта и многие другие сорта стали активно производиться в пределах России. «Можно сказать, что мы начали жить только после приятия санкций в отношении РФ», - говорит Данил Соколов, владелец небольшой подмосковной фермы, которая делает сыр из козьего молока и занимается поставками кисломолочной продукции на внутренний рынок. «Каждый день моё фермерское хозяйство способно давать на рынок около 60 килограммов готовых деликатесных сыров, которые раньше ввозились из ЕС. До введения санкций – это казалось очень большим количеством, и мы ломали голову над тем, куда это можно продать. Сегодня мой телефон просто разрывается от звонков представителей ресторанов, частных клиентов, крупных комбинатов общественного питания, которые заказывают нам сыры. Начал всерьёз думать о расширении производства», - сообщает корреспонденту фермер Соколов.

Между тем, согласно данным официальной статистики, только в первом квартале 2015 года объём собственного производства сыров, в том числе и «экзотических», молочной продукции, выросло в России на 16% и эксперты не предполагают пока разворота восходящей экономической тенденции. В то же самое время, многие страны Евросоюза, в том числе Греция и Венгрия, уже давно просят российское правительство смягчить продовольственное эмбарго на их товары. Представители МИДа РФ заявляют о том, что запрет на импорт товаров из этих стран может быть снят только после полной отмены санкций.

автор:
Евгений КАЛЬНОВ

Новости партнеров: