Подписаться на обновления:

Обама назвал «просчётом» деятельность израильского премьера

США накаливает отношения с Израилем

В ходе переговоров с Ираном , о которых в том числе, немало говорили и российские дипломаты, наконец-то были достигнуты нужные договорённости. Тем не менее, израильский премьер-министр заявил о том, что успешными переговоры с Тегераном можно признать только в том случае, если новая ядерная держава признает существование еврейского государства.

В свою очередь, американский лидер сразу же отреагировал на подобные попытки израильского премьера оградить свою страну от потенциальной ядерной агрессии соседа: «Если бы судьба переговоров зависела от того, признает ли Тегеран существование Израиля, то мы бы никогда не нашли того компромисса, к которому пришли второго апреля. Это также нелепо, как если бы основным условием переговоров была бы смена фундаментальных основ иранского режима».

Кратко стоит напомнить основные договорённости, к которым пришли по иранскому вопросу:
1. Две трети иранских мощностей по обогащению урана будут постепенно приостановлены;
2. Все программы по обогащению атома будут находиться под международным контролем, в течение 25 лет;
3. Соглашение по ядерной программе будет полностью готово к 30му июня.

Между тем, некоторые европейские представители дипломатических миссий заявили о том, что не может идти речь о полной отмене санкций против Ирана. По словам работников французского МИДа, все экономические ограничения с Ирана будут сниматься постепенно, по мере выполнения страной, взятых на себя обязательств.

автор:
Евгений КАЛЬНОВ

Новости партнеров: