Подписаться на обновления:

Могерини не считает Россию участником украинского конфликта

Европа не считает Россию агрессором

Руководитель дипломатической миссии объединённой Европы сделала важное заявление на встрече со студентами пекинского университета. Федерика Могерини обозначила свою позицию так: «Евросоюз не считает Россию участницей конфликта внутри Украины. Мы не заинтересованы в том, чтобы изолировать или как-то насильно «подавлять» интересы России в мире. Единственная причина, по которой до сих пор сохраняются санкции в отношении Москвы – это неполное следование РФ минским соглашениям».

Кроме того, Федерика Могерини сказала о том, что «считает Россию конструктивным дипломатическим партнёром в решении многих важных геополитических вопросов». В том числе, Могерини отметила вклад Москвы в решение вопроса по иранской ядерной программе, конструктивный диалог относительно поставок газа в страны Евросоюза и Украину. Однако отметила, что минские договорённости не до конца реализуются российской стороной. В том числе, РФ «предъявляются обвинения» в активизации военного контингента на приграничных областях с Украиной.

В свою очередь, Сергей Лавров также не раз заявлял о том, что минские соглашения полностью игнорируются Украиной, в связи с чем их полная реализация вряд ли может стать реальностью при таком отношении украинской стороны к решениям международных комиссий. Кроме того, представители Евросоюза не раз говорили о том, что «Россия стягивает военную технику к приграничным территориям». Тем не менее, никаких реальных доказательств российского военного присутствия после подобных заявлений не предоставляется.

автор:
Евгений КАЛЬНОВ

Новости партнеров: