Подписаться на обновления:

«Мистрали» могут быть затоплены Францией

Франция сама уничтожит Мистрали

Сегодня Россия, Франция и все заинтересованные стороны, активно обсуждают перспективы решения проблемы с российскими «Мистралями» во Франции. В конце апреля проводились переговоры Путина и Олланда, в рамках которых уже, казалось, был налажен эффективный диалог, позиция российского лидера была вполне прозрачна: возвращение переведённой предоплаты или вертолётоносцев. Однако, европейские политики до сих пор создают огромное количество препятствий для разрешения этого вопроса. И сегодня стало известно о том, что Франция рассматривает ряд альтернативных вариантов решения проблемы «Мистралей».

Среди возможных альтернатив, в том числе, сегодня во Франции прозвучало предложение затопить «Мистрали» в открытом океане. Стоит отметить, что французская сторона рассматривает пока именно этот вариант по ряду причин: Франции «Мистрали» не нужны, для многих государств – это слишком дорогостоящая покупка, а ещё для большего количества стран вертолётоносцы станут огромной обузой, поскольку всё оборудование стандартизировано в соответствии с российским техническим регламентом, а заниматься переоборудованием кораблей слишком накладно. В связи с этим, уничтожение «Мистралей» кажется Франции «не такой уж плохой идеей».

В то же самое время, зерно здравого смысла продолжает пробиваться в оппозиционных партиях европейской страны. Так, недавно лидер «СПДН» (партия «Союз в поддержку народного движения»), высказал мнение, что физическое уничтожение «Мистралей» в открытом океане – это не просто иррациональный поступок, но и, как минимум, неуважение к тем людям, которые приложили свой труд к созданию вертолётоносцев последнего поколения. Президент Олланд никаких внятных комментариев по этому вопросу не даёт.

автор:
Евгений КАЛЬНОВ

Новости партнеров: