Подписаться на обновления:

Forbes: США никогда не сможет конкурировать с «Газпромом» в Европе

Американский газ не будет продаваться в Европе

Журналисты Forbes проанализировали конъюнктуру современного газового рынка и пришли к достаточно оптимистичному выводу для России – США вряд ли когда-то всерьёз будет конкурировать с РФ на «газовом» рынке Европы. По оценкам экспертов, такое может случиться минимум к 2021 году, при условии сохранения высоких цен на нефть, а также при совпадении целого комплекса факторов. В противном случае, попытки США конкурировать в этой области – не больше, чем очередная провокация.

Рынок энергетики в нынешних внешнеполитических условиях, по сути, стал определяющим фактором в «расстановке сил» на геополитической арене. Не так давно представители Госдепа стали инициаторами введения европейских экономических санкций против российских топливно-энергетических гигантов: «Роснефти», «Лукойла», «Газпрома» и ещё целого ряда предприятий. Больше того, в определённый момент в США заговорили о том, чтобы распространить сферу своих торговых интересов на европейский рынок, который сегодня практически безраздельно принадлежит «Газпрому». В том случае, если объективно оценивать возможности заокеанских поставщиков газа, перспективы выглядят не такими оптимистичными.

Так, по данным журналистов Forbes, в США сегодня уже введены в работу 4 терминала, созданных для экспорта североамериканского газа. Пятый терминал подготавливается к запуску в эксплуатацию. Вместе с тем, только один из четырёх действующих морских портов занимается поставками сжиженного газа в страны ЕС, объём контракта составляет 20 млн.кубометров ежедневно. Для сравнения, в Индию и Японию предприятия ТЭК США отправляют в 3-5 раз больше газа.

Таким образом, аналитики издания утверждают, что в ближайшей перспективе Евросоюзу в любом случае будет, в буквальном смысле, не выжить без сотрудничества с Россией. В то же время, при всех амбициозных планах Соединённых Штатов, единственная реальная возможность составить конкуренцию России на этом рынке – начать добычу топливных ресурсов поблизости от Европы. Естественно, подобный вариант в нынешних геополитической конъюнктуре просто невозможен.

автор:
Евгений КАЛЬНОВ

Новости партнеров: